Ъ узнал о возможном повышении цен на сигареты

Новости
09:26, 20 января
4 537
1
Поделиться

Правительство рассматривает возможность нанесения на пачки сигарет специальных меток, чтобы избежать перебоя поставок продукции. Цены на сигареты из-за маркировки, на которую нужны средства, могут вырасти, пишет в среду, 20 января, «Коммерсантъ». 

В конце декабря ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной промышленности направили письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В нем говорилось, что 30 ноября 2015 года на совещании в Минкомсвязи обсуждали внедрение системы учета оборота табачной продукции. Учет, предполагалось там, будет вестись на основе технологии «Почты России» по отслеживанию почтовых отправлений.

Система должна начать работать с 1 января 2017 года. В письме Дворковичу говорилось, что она избыточна и «несет в себе серьезные риски нарушения работы всего табачного рынка». Среди рисков: перебои с поставками продукции и дополнительная нагрузка на бизнес.

Также авторы письма сравнивают систему с Единой государственной автоматизированной информационной системой, которая действует на алкогольном рынке.

«Опыт ЕГАИС показывает, что внедрение и эксплуатация такой системы дорогостоящий и трудоемкий процесс. Дополнительные расходы приводят к подорожанию легальной продукции», –– объяснил газете директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (марки Kent, Vogue) Александр Лютый.

Менеджер одной из табачных компаний рассказал газете, что метка будет стоить около пяти рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.