ЕС ввел санкции против трех россиян и трех партнеров Siemens

4 августа, 17:15
11 643 0

Совет Евросоюза расширил санкции против России из-за ситуации с поставкой турбин немецкого концерна Siemens в Крым. В список добавили еще трех физических и трех юридических лиц из России. Об этом говорится на сайте Совета ЕС.

Как уточняется в журнале ЕС, санкции ввели против замминистра энергетики РФ Андрея Черезова, главы департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора «Технопромэкспорта» Сергея Топор-Грилки, а также трех российских компаний — входящих в Ростех ОАО и ООО «ВО „Технопромэкспорт“» и компании «Интеравтоматика», которая была совместным предприятием Siemens и России.

Их добавили в санкционный список для лиц, «подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». Санкции предусматривают заморозку активов этих людей и компаний, а также запрет на поездки в страны ЕС.

Как говорится в сообщении Совета ЕС, Siemens продала турбины России для использования на территории страны. Передача оборудования в Крым нарушала положения договора. Компании, внесенные ЕС в санкционный список, выступали от российской стороны и несут ответственность за передачу турбин на полуостров.

О том, что ЕС планирует расширить список санкций из-за скандала вокруг турбин Siemens, ранее сообщило Reuters со ссылкой на дипломатов. В прошлом месяце источники агентства говорили, что предложение добавить четырех граждан России и несколько российских компаний поступило от Германии. Однако Италия выступила против добавления в санкционный список ЕС одного из граждан России, поэтому в список внесли только трех россиян, утверждал источник.

МИД ФРГ заявлял, что ситуация с поставкой турбин немецкой компании в Крым может привести «к напряжению в отношениях» России с Германией.

Ранее Reuters писало, что в Крым поставили четыре турбины производства Siemens, которые были созданы для проекта в Краснодарском крае. Немецкий концерн провел расследование этой информации. После чего Siemens сообщила, что турбины поставили на полуостров против воли компании в обход санкций Евросоюза.

Затем немецкая компания заявила о приостановке поставок генерирующего оборудования российским компаниям, подконтрольным государству и вышла из «Интеравтоматики», в которой у Siemens было 45,7% акций.

Санкции ЕС были введены в марте 2014 года после присоединения Крыма к России. В марте этого года их действие продлили до сентября. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Ростове-на-Дону загорелся крупный рынок Сегодня в 16:51 Познер опроверг информацию о поддержке Собчак на президентских выборах Сегодня в 15:44 Латвия сообщила о корабле и подлодке ВМФ России у границы в Балтийском море Сегодня в 15:05 Журналиста Али Феруза наградили орденом мужества имени Сахарова Сегодня в 14:42 Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону не разрешили восстанавливать дома Сегодня в 14:00 Навальный отказался комментировать участие Собчак в выборах президента Сегодня в 13:24 Мэром Тбилиси стал бывший футболист «Милана» Каха Каладзе Сегодня в 12:42 Кириенко заявил о невозможности «заморочить головы» участникам фестиваля в Сочи Сегодня в 12:14 Прокуратура начала проверку после отказа скорой госпитализировать девушку без сознания Сегодня в 11:43 В Минобороны сравнили освобожденную Ракку с Дрезденом в 1945 году Сегодня в 10:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера