ЕС ввел санкции против трех россиян и трех партнеров Siemens

4 августа 2017
11 714

Совет Евросоюза расширил санкции против России из-за ситуации с поставкой турбин немецкого концерна Siemens в Крым. В список добавили еще трех физических и трех юридических лиц из России. Об этом говорится на сайте Совета ЕС.

Как уточняется в журнале ЕС, санкции ввели против замминистра энергетики РФ Андрея Черезова, главы департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора «Технопромэкспорта» Сергея Топор-Грилки, а также трех российских компаний — входящих в Ростех ОАО и ООО «ВО „Технопромэкспорт“» и компании «Интеравтоматика», которая была совместным предприятием Siemens и России.

Их добавили в санкционный список для лиц, «подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». Санкции предусматривают заморозку активов этих людей и компаний, а также запрет на поездки в страны ЕС.

Как говорится в сообщении Совета ЕС, Siemens продала турбины России для использования на территории страны. Передача оборудования в Крым нарушала положения договора. Компании, внесенные ЕС в санкционный список, выступали от российской стороны и несут ответственность за передачу турбин на полуостров.

О том, что ЕС планирует расширить список санкций из-за скандала вокруг турбин Siemens, ранее сообщило Reuters со ссылкой на дипломатов. В прошлом месяце источники агентства говорили, что предложение добавить четырех граждан России и несколько российских компаний поступило от Германии. Однако Италия выступила против добавления в санкционный список ЕС одного из граждан России, поэтому в список внесли только трех россиян, утверждал источник.

МИД ФРГ заявлял, что ситуация с поставкой турбин немецкой компании в Крым может привести «к напряжению в отношениях» России с Германией.

Ранее Reuters писало, что в Крым поставили четыре турбины производства Siemens, которые были созданы для проекта в Краснодарском крае. Немецкий концерн провел расследование этой информации. После чего Siemens сообщила, что турбины поставили на полуостров против воли компании в обход санкций Евросоюза.

Затем немецкая компания заявила о приостановке поставок генерирующего оборудования российским компаниям, подконтрольным государству и вышла из «Интеравтоматики», в которой у Siemens было 45,7% акций.

Санкции ЕС были введены в марте 2014 года после присоединения Крыма к России. В марте этого года их действие продлили до сентября. 

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю