В МИД ФРГ заявили о возможности ухудшения отношений с Россией из-за ситуации с Siemens

23 июля 2017
3 519

Ситуация с предполагаемой поставкой газовых турбин компании Siemens в Крым в обход санкций может негативно повлиять на отношения Германии с Россией. Об этом заявили в пресс-службе МИД ФРГ, пишет газета Bild am Sonntag.

Как сообщает МИД Германии, ситуация с предполагаемой поставкой турбин немецкой компании в Крым может привести «к напряжению в отношениях» между странами.

Власти ФРГ предупредили Россию, что такое «крупное нарушение санкций» повредит международным отношениям, отметили в пресс-службе.

Ранее российский телеканал «360» опубликовал материал под названием: «Siemens заморозил сотрудничество с Россией. Зато помогал фашистам сжигать евреев». В статье говорилось о том, что немецкая компания «стала забывать, как в свое время сотрудничала с нацистами, получая бесплатную рабочую силу, состоящую из узников концлагерей и военнопленных». 

Журнал Wirtschaftswoche со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, писал, что президент России Владимир Путин обещал не допустить поставку в Крым четырех газовых турбин Siemens. Обещание, как пишет издание, было сделано в прошлом году на встрече с вице-канцлером ФРГ Зигмаром Габриэлем, который тогда был министром экономики и энергетики. Источник утверждал, что после встречи власти ФРГ позвонили руководству немецкого концерна и проинформировали их об обещании президента России.

Официально в ФРГ эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Немецкая компания заявила о прекращении поставок оборудования государственным компаниям в России 21 июля.  Siemens заявил о наличии подтверждения поставок в Крым турбин их производства в обход санкций ЕС, направленных против Крыма.

Ранее компания подала в суд три иска в отношении России, детали и причины судебного разбирательства не уточнялись. Иски были направлены против российских компаний ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» (ТПЭ) и ООО «Сименс технологии газовых турбин». Как сообщали источники Reuters, причиной была поставка турбин немецкого концерна в Крым.

Впервые о поставке турбин Siemens в Крым сообщил Reuters в 2016 году. После публикации материала немецкая компания начала расследование.

Другие новости
В центре Страсбурга открыли стрельбу, один человек погиб Сегодня в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Сегодня в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю