Кремль назвал вопросом компаний ситуацию с Siemens в России

21 июля, 13:12
902 0

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ситуацию с Siemens в России вопросом компаний, сообщает «Интерфакс». Немецкий концерн решил прекратить поставлять оборудование российским госкомпаниям.

«Это вопрос этих компаний, по линии которых осуществляется сотрудничество, и по линии этих компаний будет продолжено взаимодействие и диалог. Мы никак это комментировать не будем», — сказал Песков.

В пятницу, 21 июля, концерн Siemens сообщил о решении приостановить поставки генерирующего оборудования российским компаниям, подконтрольным государству. Это связали с ситуацией вокруг перевозки в Крым газовых турбин производства Siemens в обход санкций. В концерне сообщили, что все четыре турбины, которые предназначались для проекта в Тамани Краснодарского края, поставили в Крым.

Siemens также объявил о выходе из российской компании «Интеравтоматика», где немецкому концерну принадлежало 45,7% акций. На время расследования концерн отстранил от работы двух сотрудников, которые представляли интересы компании в наблюдательном совете «Интеравтоматики».

Представитель «Росатома» в разговоре с «Интерфаксом» уточнил, что на их поставки ситуация с Siemens не повлияет. В госкорпорации объяснили, что «Силовые машины» поставляют им тепловые быстроходные турбины для АЭС, которые производят сами. «Газовые турбины для ТЭС не являются предметом нашей закупки», — заявили в «Росатоме».

В начале июля Siemens подал в суд на российские ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин». Официально причина иска не сообщалась, однако источники Reuters говорили, что поводом стала перевозка турбин в Крым.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера