Компания Siemens начала расследование после информации о поставках турбин в Крым

7 июля, 11:12
6 538 1

Немецкая компания Siemens создала рабочую группу, которая займется расследованием информации о поставке турбин для электростанции в Крым в обход санкций. Об этом сообщила пресс-служба компании, пишет Reuters.

Компания проверит информацию из материала агентства. Ранее, 5 июля, Reuters со ссылкой на трех источников, знающих о поставке, сообщало, что Россия направила электрические турбины Siemens в Крым.

«У нас нет достоверных данных о поставке наших турбин в Крым. Однако мы серьезно относимся к этим слухам и организуем рабочую группу по расследованию этого вопроса», — говорится в сообщении Siemens.

Как сообщает компания, Siemens приняли «все возможные юридические меры для предотвращения незаконного использования оборудования». В числе мер компания называет отказ на предоставление поставок или гарантии на полуостров. Если поставка турбин действительно была, то это нарушает контрактные обязательства, считают в компании.

Источники, участвующие в проекте поставки, сказали агентству, что процесс отложили на год, так как заинтересованные в поставке компании опасались нарушения санкций ЕС.

Турбины планировали поставить для двух новых электростанций, которые строятся в Крыму.

Источник РБК сообщал, что турбины уже поставлены и еще две будут направлены в Крым в июле. По словам собеседника издания, их собирали на совместном предприятии Siemens и «Силовых машин» в Петербурге. После чего их переделывали на заводах «Ростеха». По информации источника, турбины изменили настолько. что «продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт».

«Ростех» отмечал, что турбины были куплены на вторичном рынке и модернизированы на российских заводах для поставки в Крым.

Компаниям Евросоюза запрещено поставлять какую-либо продукцию на полуостров. Санкции против Крыма были введены в 2014 после его присоединения к России.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера