«Сибирь.Реалии» удалило статью о красноярской колонии из-за опасений за безопасность осужденного

24 сентября 2019
415

«Сибирь.Реалии» удалило материал «Ломка зэков, прикрытая законом», основанный на письме заключенного Ивана Асташина, после письма из красноярской колонии номер 17. Об этом сообщается на сайте издания.

В тексте Асташин рассказывал о жизни в колонии, различиях между кастами заключенных, сотрудничестве некоторых из них с тюремной администрацией и психологическом давлении, которое оказывают на осужденных сотрудники колонии. Письмо заключенного передал редакции бывший осужденный по «болотному делу» Владимир Акименков, который переписывается с Асташиным.

19 сентября редакция сайта получила письмо из колонии, руководство которой потребовало удалить материал, так как приведенные в нем сведения не соответствуют действительности. В колонии также утверждают, что Асташин в объяснительной открестился от письма о давлении сотрудников.

«Сибирь.Реалии» решило удалить материал, опасаясь за судьбу Асташина. Редакция считает, что на заключенного могли оказывать давление. В частности, в середине сентября его перевезли из колонии в туберкулезную больницу, однако там его не оказалось. Где сейчас находится осужденный, неизвестно. Акименков также рассказал, что за последние месяцы Асташина несколько раз отправляли в штрафной изолятор «без видимой причины».

В 2012 году Асташина приговорили к 13 годам колонии строгого режима, позже наказание снизили до девяти лет и девяти месяцев. Его признали виновным в теракте, поджоге, изготовлении и незаконном обороте боеприпасов. Следствие считает Асташина лидеров «Автономной боевой террористической организации» (АБТО). Участников организации обвиняли в поджоге здания ФСБ в Москве, отделов полиции, автомобиля и жилого дома, где работали мигранты. Суд также посчитал, что они планировали устроить теракт на ТЭЙЦ в Перово.

«Мемориал» признали Ивана Асташина политическим заключенным.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России "Сибирь.Реалии", Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские пограничники задержали троих кубинцев, планировавших попасть в Эстонию на надувных матрасах Сегодня в 08:13 «Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56 Власти Москвы перенесли запуск системы для таксистов, на которую водители жаловались Мишустину Вчера в 19:10 Стилист и кандидат в депутаты Сергей Зверев задекларировал годовой доход в 300 тысяч рублей Вчера в 18:17

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде