Росгвардеец рассказал, что силовики рассматривали возможность убийства шамана Габышева во время задержания

7 мая, 19:56
8 507
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Во время задержания якутского шамана Александра Габышева силовики рассматривали возможность его убийства, но решили не делать этого. Об этом на заседании Якутского городского суда заявил командир взвода Росгвардии, передает «Сибирь.Реалии»* со ссылкой на два анонимных источника.

«Мы знали, что Габышев одаренный и общественный, поэтому решили не убивать», — приводит слова силовика издание. 

30 апреля начался суд над Александром Габышевым по вопросу о его принудительном лечении в психбольнице. Заседания проходят в закрытом режиме.

В конце января Габышев объявил о новом походе на Москву. 27 января силовики приехали в дом родственников шамана и насильно увезли его в психоневрологический диспансер. На Габышева также завели уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти, так как он, как утверждает следствие, якобы ранил бойца Росгвардии самодельным холодным оружием. 

В марте экспертиза Якутского психоневрологического диспансера, проведенная в рамках уголовного дела, признала Габышева невменяемым. После этого суд рассматривает вопрос о его направлении на принудительное лечение.

Родственники Габышева рассказывали, что из-за препаратов, которые ему дают в диспансере, он стал вялым, медленно разговаривал, жаловался на бессонницу и потери сознания.

Весной 2019 года Александр Габышев объявил, что пойдет в пеший поход до Москвы с целью «изгнать Путина». Его задержали и отправили на лечение, в июле 2020 года его выписали.

По решению Минюста издание «Сибирь.Реалии» включено в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Александр Габышев / «ВКонтакте»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российское издательство удалило из книги для подростков страницы о трансгендерах Сегодня в 00:00 Financial Times узнала о планах Евросоюза снова открыть дипмиссию в Афганистане Вчера в 23:31 «Спартак» проиграл «Зениту» со счетом 1:7. Это его крупнейшее поражение в истории чемпионатов России Вчера в 21:09 Центр «Э» объявил в розыск ростовского журналиста, писавшего о коррупции Вчера в 20:56 В Петербурге полиция опечатала бар, где проходил вечер писем акционисту Павлу Крисевичу Вчера в 20:18 Российские пограничники задержали в Куршском заливе мэра литовского района Вчера в 19:32 МВД объявило в розыск знакомого фигурантов дела «Сети», рассказавшего об убийстве двух человек под Рязанью Вчера в 18:59 Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих матерей Вчера в 18:11 Омбудсмен сообщил о двух попытках самоубийства заключенных в калужской колонии. Адвокат говорила о 60 Вчера в 17:45 «Издевательство на грани садизма». Захарова прокомментировала решение Госдепа отнести россиян к «бездомным национальностям» Вчера в 16:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде