Краснодарские художники попросили политубежища в Швеции

25 июня, 00:00
6 842 2

Художники Лусинэ Джанян и Алексей Кнедляковский попросили политического убежища в Швеции, сообщает «Радио Свобода».

Власти страны рассматривают прошение об убежище. Художникам предоставили квартиру.

В январе Кнедляковский провел в Краснодаре акцию ко Дню работников служб государственной безопасности: прикрепил крест на постамент памятника Феликсу Дзержинскому. Его обвинили в хулиганстве и арестовали на 15 суток. Кнедляковский сказал, что ФСБ восприняла акцию как оскорбление. Он не уточнил подробности.

«У нас были шведские визы, других не было, времени раздумывать тоже не было. Решили не дожидаться, когда отправят в СИЗО непонятно за что, — сказал Кнедляковский.

Он также рассказал, что при попытке организовать фестиваль «Медиаудар» в 2016 году на площадку, с владельцами которой договорились провести мероприятие, пришли сотрудники силовых органов и казаки. По его словам, после этого «площадка отказалась принимать» фестиваль, а Кнедляковский выступил на фуд-корте в торговом центре.

«На Кубани очень тяжело с проявлениями публичной активности. Нет ни мест, ни площадок, все вычищено», — сказал он.

Некоторые работы Джанян были посвящены поддержке Pussy Riot. Они были выставлены в Музее современного искусства Марата Гельмана. Художница рассказала, что после выставки ее уволили из Краснодарского университета культуры и искусств, где она девять лет работала преподавателем. По слова Джанян, это было связано с медийным резонансом, который заметили руководители вуза.

В 2014 году художники представляли в Швеции выставку «Белый круг», которая была посвящена протестам в Москве против третьего президентского срока Владимира Путина.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера