Швейцарские банки отказались сотрудничать с ФИДЕ из-за санкций в отношении Илюмжинова

1 мая, 23:56
3 486

Швейцарский банк UBS 30 апреля закрыл счета Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) из-за санкций США в отношении президента организации Кирсана Илюмжинова. Четыре других швейцарских банка отказались с ней сотрудничать по этой же причине, сообщает The Financial Times.

По информации газеты, на прошлой неделе казначей ФИДЕ Адриан Сигель попросил представителей 189 национальных шахматных федераций временно не переводить деньги, пока они не найдут замену UBS.

В пятницу исполнительный директор ФИДЕ Найджел Фриман направил Илюмжинову письмо, с которым ознакомилась The Financial Times. В нем говорится, что переговоры с четырьмя швейцарскими банками ни к чему не привели, потому что они не хотят сотрудничать с организацией до тех пор, пока Илюмжинов остается ее президентом. Фриман также назвал еще 18 банков в Женеве и Лозанне, которые отказались встретиться с руководством ФИДЕ. Переговоры с Альфа-банком в Румынии и Национальным банком Грузии тоже оказались безрезультатными.

Илюмжинов находится под американскими санкциями с ноября 2015 года. В США его обвинили в поддержке режима президента Сирии Башара Асада, а также в причастности к нефтяным сделкам между сирийскими властями и запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство».

В апреле ФИДЕ призвала Илюмжинова немедленно уйти в отставку. В поддержку его отставки высказались 14 членов президентского совета организации, а против — один. 

Илюмжинов заявил, что не намерен уходить в отставку. Он назвал решение совета «политическим и не имеющим никакого отношения к шахматам». Илюмжинов добавил, что в сентябре планирует вновь баллотироваться на пост президента ФИДЕ.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю