Швейцарские банки отказались сотрудничать с ФИДЕ из-за санкций в отношении Илюмжинова

1 мая 2018
3 489

Швейцарский банк UBS 30 апреля закрыл счета Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) из-за санкций США в отношении президента организации Кирсана Илюмжинова. Четыре других швейцарских банка отказались с ней сотрудничать по этой же причине, сообщает The Financial Times.

По информации газеты, на прошлой неделе казначей ФИДЕ Адриан Сигель попросил представителей 189 национальных шахматных федераций временно не переводить деньги, пока они не найдут замену UBS.

В пятницу исполнительный директор ФИДЕ Найджел Фриман направил Илюмжинову письмо, с которым ознакомилась The Financial Times. В нем говорится, что переговоры с четырьмя швейцарскими банками ни к чему не привели, потому что они не хотят сотрудничать с организацией до тех пор, пока Илюмжинов остается ее президентом. Фриман также назвал еще 18 банков в Женеве и Лозанне, которые отказались встретиться с руководством ФИДЕ. Переговоры с Альфа-банком в Румынии и Национальным банком Грузии тоже оказались безрезультатными.

Илюмжинов находится под американскими санкциями с ноября 2015 года. В США его обвинили в поддержке режима президента Сирии Башара Асада, а также в причастности к нефтяным сделкам между сирийскими властями и запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство».

В апреле ФИДЕ призвала Илюмжинова немедленно уйти в отставку. В поддержку его отставки высказались 14 членов президентского совета организации, а против — один. 

Илюмжинов заявил, что не намерен уходить в отставку. Он назвал решение совета «политическим и не имеющим никакого отношения к шахматам». Илюмжинов добавил, что в сентябре планирует вновь баллотироваться на пост президента ФИДЕ.

Другие новости
Студенты и сотрудники вуза в Красноярске попросили снести забор, построенный к Универсиаде. Там ответили, что нет денег Сегодня в 02:24 В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45 Минобороны подтвердило гибель троих российских военных в Сирии Вчера в 22:06 Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Вчера в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Вчера в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Вчера в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Вчера в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Вчера в 21:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю