Швейцария вернет Узбекистану 131 млн долларов Гульнары Каримовой

14 сентября 2020
8 165
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Швейцария подписала с Узбекистаном рамочное соглашение, по которому вернет узбекской стороне 131 миллион долларов, которые с 2012 года остаются на счетах в швейцарских банках дочери экс-президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Об этом говорится в сообщении швейцарского правительства.

Фото: Игорь Акимов / ТАСС

Каримова осуждена в Узбекистане по трем уголовным делам о хищениях и вымогательстве.

В 2012 году федеральная прокуратура Швейцарии в рамках уголовного производства заблокировала около 800 миллионов швейцарских франков. Около 131 миллиона долларов из этой суммы было конфисковано в 2019 году. Замороженными остаются активы на сумму более 650 миллионов франков (715 миллионов долларов).

В соглашении о репатриации средств сказано, что они должны использоваться для улучшения жизни узбекского народа.

Гульнара Каримова — старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова. В 2013 году она заявила, что ее пытались отравить ртутью. В 2014 году, по словам сына Каримовой, ее поместили под «неофициальный домашний арест».

С 2015 года ее осудили уже по трем уголовным делам, одно из них было возбуждено из-за присвоения активов государственных компаний. В марте 2020 года ее признали виновной в организации преступного сообщества, вымогательстве, хищении и отмывании денег.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Худрук школы «Останкино» Елена Летучая объяснила отчисление студенток «саботажем антиковидных мер» Сегодня в 18:27 Глава СК Александр Бастрыкин поручил проверить слова Моргенштерна о Дне Победы Сегодня в 18:13 Бывшего чиновника задержали по делу об убийстве прокурора Югры. Он был в розыске больше 20 лет Сегодня в 17:33 Польский суд отказался выдать России бурятского правозащитника, помогавшего протестующим Сегодня в 17:15 Рэпер Моргенштерн извинился за свои слова о Дне Победы Сегодня в 16:39 Первый российский регион ввел комендантский час и приостановил движение общественного транспорта в нерабочие дни Сегодня в 16:35 Суд потребовал от «Агентства бизнес новостей» опровергнуть слова о том, что бизнесмен Илья Трабер «легенда бандитского Петербурга» Сегодня в 16:56 В Москве убили судимого за растрату бывшего топ-менеджера «Смоленского банка», его жену и ребенка Сегодня в 14:53 В Москве убили экс-замглавы управления МВД, расследовавшего убийство губернатора Магаданской области Сегодня в 14:48 Полицейские нашли пропавшую актрису Светлану Светличную Сегодня в 14:14
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде