Швейцария подаст в суд на топ-менеджеров «Газпрома»

10 декабря 2014
11 304

Швейцария подаст в суд на бывшего члена правления организации Богдана Будзуляка и на нынешнего топ-менеджера компании Александра Шайхутдинова. Об этом в среду, 10 декабря, сообщает нидерландская газета NRC Handelsblad.

Фото: РИА Новости

Судебный процесс над Будзуляком и Шайхутдиновым начнется весной 2015 года. Их подозревают в получении взяток при строительстве газопровода Ямал—Европа.

Как сообщает издание, адвокат Будзуляка Филипп Куров сообщил о завершении следствия. Теперь бывший член правления ждет обвинительного акта. Также Куров рассказал, что опасается «политической мотивированности» расследования.  

NRC Handelsblad пишет, что банковские счета обвиняемых заморозили еще в 2010 году. 8 декабря суд отказался размораживать счета Будзуляка, на которых, по сообщению газеты, находится 1,3 миллиона долларов.

Швейцарская прокуратура обвинила шведскую компанию Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) в даче взяток топ-менеджерам «Газпрома» для гарантий поставок газовых турбин для газопровода Ямал—Европа. Компания платила взятки с 2004 по 2006 год, а средства переводились на счета в банки Швейцарии, что объясняет возбуждение дела именно в этой стране. SIT, после предъявлений компании обвинений, признала вину и обязалась пожертвовала 135 тысяч долларов Международному комитету Красного креста, а также выплатить штраф на сумму 10,6 миллиона долларов.

Другие новости
Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю