Швейцария не нашла доказательств нелегальных сделок сына Чайки

11 апреля 2016
1 060

Следователи Швейцарии провели ряд проверок и не обнаружили никаких доказательств, свидетельствующих о нелегальных сделках при участии сына генпрокурора России Артема Чайки. Об этом рассказал в понедельник, 11 апреля, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Дождь вел трансляцию встречи.

«Изучение вопроса привело к выводу соответствующие компетентные органы, что нет причин подозревать какие-то нелегальные сделки. Безусловно, если бы были для этого основания, были бы предприняты необходимые шаги», — заявил Буркхальтер.

Он подчеркнул, что в Швейцарии незаконное отмывание денег регулируется крайне строгими нормами.

«Что касается конкретно отмывания денег в Швейцарии, то у нас, может быть, одно из самых строгих законодательств, направленных против попыток отмывания денег. Это и правила, и законы, установленные надзорными органами, это и правила, которых придерживаются саморегулируемые организации, в частности, банки», — заключил Буркхальтер.

В конце марта стало известно, что полиция и прокуратура Швейцарии не стали возбуждать уголовное дело по заявлению Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в отношении сына генпрокурора России, поскольку не нашли никаких доказательств противоправной деятельности Артема Чайки. 

Фонд Навального направил заявление в Швейцарию в декабре 2015 года. В нем говорилось, что Артем Чайка якобы полукриминальным способом получил вид на жительство в этой стране, а также приобрел недвижимость и бизнес. По данным ФБК, в Швейцарии он мог заниматься отмыванием денег, выведенных из России.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Житель Минска получил 10 лет колонии за поджог танка, который Минобороны называло фейком Сегодня в 17:21 Роскомнадзор объяснил блокировку сайтов соратников Навального «пропагандой» экстремизма Сегодня в 16:21 Россиянин впервые стал олимпийским чемпионом по тхэквондо. Это четвертое золото России на Олимпиаде Сегодня в 16:12 Гимнасты завоевали третье золото России на Олимпиаде Сегодня в 16:00 Принудительно госпитализированная соратница Навального объявила голодовку Сегодня в 15:58 Российские саблистки завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио Сегодня в 15:14 Представительница певицы МакSим рассказала об улучшении ее состояния Сегодня в 15:26 Роскомнадзор заблокировал сайт «Свободу Навальному!» и еще более 30 ресурсов, связанных с соратниками политика Сегодня в 14:37 Тува обогнала Москву и вышла на первое место по коэффициенту заболеваемости ковидом Сегодня в 15:21 Роскомнадзор заблокировал сайт Навального Сегодня в 13:59

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде