Швейцария не нашла доказательств нелегальных сделок сына Чайки

Новости
14:29, 11 апреля
1 057
0
Поделиться

Следователи Швейцарии провели ряд проверок и не обнаружили никаких доказательств, свидетельствующих о нелегальных сделках при участии сына генпрокурора России Артема Чайки. Об этом рассказал в понедельник, 11 апреля, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Дождь вел трансляцию встречи.

«Изучение вопроса привело к выводу соответствующие компетентные органы, что нет причин подозревать какие-то нелегальные сделки. Безусловно, если бы были для этого основания, были бы предприняты необходимые шаги», — заявил Буркхальтер.

Он подчеркнул, что в Швейцарии незаконное отмывание денег регулируется крайне строгими нормами.

«Что касается конкретно отмывания денег в Швейцарии, то у нас, может быть, одно из самых строгих законодательств, направленных против попыток отмывания денег. Это и правила, и законы, установленные надзорными органами, это и правила, которых придерживаются саморегулируемые организации, в частности, банки», — заключил Буркхальтер.

В конце марта стало известно, что полиция и прокуратура Швейцарии не стали возбуждать уголовное дело по заявлению Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в отношении сына генпрокурора России, поскольку не нашли никаких доказательств противоправной деятельности Артема Чайки. 

Фонд Навального направил заявление в Швейцарию в декабре 2015 года. В нем говорилось, что Артем Чайка якобы полукриминальным способом получил вид на жительство в этой стране, а также приобрел недвижимость и бизнес. По данным ФБК, в Швейцарии он мог заниматься отмыванием денег, выведенных из России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.