Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Шведский суд приговорил бывшего сотрудника Volvo и Scania к трем годам по делу о шпионаже в пользу России

15 сентября 2021
913
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Суд в Швеции приговорил к трем годам лишения свободы бывшего сотрудника Volvo и Scania, признанного виновным в передаче России секретной информации о производстве грузовиков Scania. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление суда.

Обвиняемый работал консультантом Volvo Cars в 2016-2017 годах, а также в компании Scania в 2018-2019 годах. Его имя не называется. СМИ сообщали, что он гражданин Швеции.

По данным суда, 47-летний мужчина регулярно встречался с сотрудником российского посольства и получал от него деньги в обмен на информацию. Суд счел, что это поставило под угрозу безопасность Швеции. По делу о передаче данных Volvo обвиняемого оправдали.

Мужчину задержали в феврале этого года при получении от дипломата 27,8 тысячи крон (3242 доллара) в одном из ресторанов.

Прокуратура Швеции сообщала, он перенес данные с компьютера на карты памяти, а также сфотографировал экран своего рабочего компьютера. Мужчина отрицал обвинения.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде