Шведский главнокомандующий предупредил о подрыве стратегии безопасности страны в случае принятия НАТО требований России

7 января, 18:24
1 673
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главнокомандующий шведскими вооруженными силами Микаэль Байден заявил, что стратегия безопасности страны будет подорвана, если НАТО согласится с требованиями Москвы о гарантиях взаимной безопасности. Его слова приводит Reuters. 

«Предложения разрушат основы нашей политики безопасности», — сказал он. Микаэль Байден добавил, что планы развития обороны Швеции основаны на международном сотрудничестве.

Предстоящие переговоры с Россией также обсудили премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон и глава НАТО Йенс Столтенберг. «Швеция — это ценный партнер НАТО, и мы поддерживаем право каждого народа свободно выбирать его собственные соглашения в сфере безопасности», — написал Столтенберг об итогах переговоров. 

Кроме того, шведские чиновники ежедневно проводят встречи с представителями НАТО и США, заявил Микаэль Байден. 

Швеция не входит в НАТО.

В середине декабря российский МИД опубликовал проекты договоров с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности, в которых Россия требует не принимать в НАТО Украину, не расширять альянс на восток, не размещать ракеты средней и меньшей дальности на территориях, откуда они могут поразить противоположную сторону. Кроме того, Россия требует НАТО отказаться от любых военных действий в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.

В декабре Путин и Байден дважды провели личные переговоры, в ходе которых обсуждалась ситуация на востоке Украины и гарантии безопасности. 10 января Россия и США проведут переговоры по ситуации вокруг Украины, 12 января пройдет заседание Совета Россия ― НАТО, а 13 января ― переговоры между Россией и ОБСЕ.

Ранее российские предложения раскритиковал президент Финляндии, которая также не входит в НАТО. По его мнению, требования Москвы противоречат сложившемуся порядку обеспечения европейской безопасности.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Женеве начались переговоры Лаврова и Блинкена Сегодня в 13:20 В реестре юрлиц засекретили данные об учредителях фонда предполагаемой дочери Путина Сегодня в 13:09 Умер американский музыкант и актер Мит Лоуф Сегодня в 12:21 МИД: Россия требует вывести силы НАТО из Болгарии и Румынии Сегодня в 12:13 В России зафиксировали максимум новых случаев ковида за всю пандемию Сегодня в 12:43 В Подмосковье полковник МВД выстрелил в жену-полицейскую из травматического пистолета Сегодня в 11:32 Минобороны сообщило об отправке на учения в Беларусь двух дивизионов ракетных систем С-400 Сегодня в 11:18 Губернатор Петербурга заявил о проплаченной критике властей после жалоб на гололед и мусорный коллапс Сегодня в 11:58 Умер поэт Анатолий Найман Сегодня в 09:53 В Сенат США внесли законопроект о поставках Украине военной техники по ленд-лизу Сегодня в 10:33
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде