Шведская газета поддержала российских журналистов на русском языке

21 октября 2014
19 321

Шведский писатель и журналист Стиг Фредриксон написал колонку на русском языке, посвященную современным российским СМИ. Статью, получившую название «Мы с вами», опубликовала во вторник, 21 октября, шведская газета Expressen.

В колонке Фредриксон рассуждает о том, как президент России Владимир Путин, по его мнению, ужесточает контроль над российскими СМИ. В статье, в частности, отмечается, что «три общероссийских телеканала уже более десяти лет находятся под тотальным контролем государства». Он также отметил, что крупные российские кабельные операторы прекратили вещание Дождя, который «долго старался оставаться на плаву и давать альтернативную информацию».

Вооруженный конфликт в Украине, по мнению Фредриксона, «в российских СМИ подается в виде все более безумной и неистовой пропаганды против правительства в Киеве, но также против всех тех в России, кто смеет выражать свое особое мнение». В связи с этим журналист напомнил об избиении псковского депутата Льва Шлосберга, чья газета расследовала гибель российских военных на востоке Украине.

Кроме того, Фредриксон указал, что, по данным организации «Репортеры без границ», за последние 15 лет в России были убиты при исполнении профессиональных обязанностей не менее 30 российских журналистов.

Фредриксон призвал своих шведские СМИ поддержать российских журналистов. «Может быть, мы не сможем повлиять на Путина. Но мы по крайней мере можем протестовать. И мы прежде всего можем сказать нашим мужественным российским коллегам, что они не одни. Пора нашим медийным организациям проявить инициативу с Клубом публицистов (Национальный пресс-клуб Швеции — Дождь) во главе!» — заключил он (здесь и ниже пунктуация авторская — Дождь).

Как отмечает Expressen, статья Фредриксон вышла в печатном номере издания от 21 октября. «Перевод статьи на русский опубликован в тот же день на сайте газеты, как знак символической поддержки российским публицистам, борющимся за свою независимость», — говорится в постскриптуме к колонке.

Стиг Фредриксон — известный в Швеции специалист по России. Он родился 20 марта 1945 года в Калифорнии. Журналистскую карьеру начал в 1969 году в агентстве Associated Press, спустя год перешел в шведское издание Tidningarnas Telegrambyra. На протяжении многих лет был корреспондентом шведского телевидения в Москве. Взял несколько интервью у Александра Солженицына. С 2004 по 2008 год возглавлял Национальный пресс-клуб Швеции. Автор книги «Олигарх и президент — поединок Ходорковского с Путиным».

Другие новости
Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю