Шведская газета поддержала российских журналистов на русском языке

21 октября 2014
19 321 3

Шведский писатель и журналист Стиг Фредриксон написал колонку на русском языке, посвященную современным российским СМИ. Статью, получившую название «Мы с вами», опубликовала во вторник, 21 октября, шведская газета Expressen.

В колонке Фредриксон рассуждает о том, как президент России Владимир Путин, по его мнению, ужесточает контроль над российскими СМИ. В статье, в частности, отмечается, что «три общероссийских телеканала уже более десяти лет находятся под тотальным контролем государства». Он также отметил, что крупные российские кабельные операторы прекратили вещание Дождя, который «долго старался оставаться на плаву и давать альтернативную информацию».

Вооруженный конфликт в Украине, по мнению Фредриксона, «в российских СМИ подается в виде все более безумной и неистовой пропаганды против правительства в Киеве, но также против всех тех в России, кто смеет выражать свое особое мнение». В связи с этим журналист напомнил об избиении псковского депутата Льва Шлосберга, чья газета расследовала гибель российских военных на востоке Украине.

Кроме того, Фредриксон указал, что, по данным организации «Репортеры без границ», за последние 15 лет в России были убиты при исполнении профессиональных обязанностей не менее 30 российских журналистов.

Фредриксон призвал своих шведские СМИ поддержать российских журналистов. «Может быть, мы не сможем повлиять на Путина. Но мы по крайней мере можем протестовать. И мы прежде всего можем сказать нашим мужественным российским коллегам, что они не одни. Пора нашим медийным организациям проявить инициативу с Клубом публицистов (Национальный пресс-клуб Швеции — Дождь) во главе!» — заключил он (здесь и ниже пунктуация авторская — Дождь).

Как отмечает Expressen, статья Фредриксон вышла в печатном номере издания от 21 октября. «Перевод статьи на русский опубликован в тот же день на сайте газеты, как знак символической поддержки российским публицистам, борющимся за свою независимость», — говорится в постскриптуме к колонке.

Стиг Фредриксон — известный в Швеции специалист по России. Он родился 20 марта 1945 года в Калифорнии. Журналистскую карьеру начал в 1969 году в агентстве Associated Press, спустя год перешел в шведское издание Tidningarnas Telegrambyra. На протяжении многих лет был корреспондентом шведского телевидения в Москве. Взял несколько интервью у Александра Солженицына. С 2004 по 2008 год возглавлял Национальный пресс-клуб Швеции. Автор книги «Олигарх и президент — поединок Ходорковского с Путиным».

Комментарии (0)
Другие новости
Суд вернул права на песни Виктора Цоя его отцу Сегодня в 19:51 С участницы погрома выставки в Манеже взыскали почти 1,2 млн рублей Сегодня в 19:49 В России откроется «первый легальный публичный дом» с секс-куклами Сегодня в 19:15 Глава Серпуховского района рассказал об угрозах ФСБ и администрации президента Сегодня в 19:09 На Кубе назначили нового главу государства. Это первый лидер не из семьи Кастро за 59 лет Сегодня в 18:17 В Коломне задержали восьмерых протестующих против свалки «Воловичи» Сегодня в 17:58 «Гринпис» установил у офиса крупнейшего ритейлера России двухметровый «пакет для пакетов» Сегодня в 17:33 В МИД рассказали о найденных в Восточной Гуте дымовых шашках из Солсбери Сегодня в 16:46 Фигуранту дела о террористическом сообществе «Сеть» Юлию Бояршинову продлили арест Сегодня в 16:36 Россия обратилась в ВТО из-за пошлин США на алюминий и сталь Сегодня в 16:02