Шувалов потребовал найти виновных в смерти Магнитского

Новости
23 января 2015
3 023
3
Поделиться

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, призвал найти виновных в смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Дождь транслировал выступление Шувалова в прямом эфире.

«Если в смерти Магнитского виновны люди и их не провели через надлежащую процедуру уголовного судопроизводства, и не наказали — это безобразие, это плохо. Потому что есть виновные люди, ему не оказали медицинскую помощь или еще что-то случилось. За это нужно сажать людей в тюрьму или еще их наказывать, как это положено. Почему этого не случилось — я не знаю», — ответил вице-премьер на вопрос сооснователя и генерального директора Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Кроме того, вице-премьер сказал, что признает ошибкой непривлечение к уголовной ответственности причастных к гибели юриста.

Отвечая на вопрос генерального директора Hermitage Capital о том, почему чиновники из дела Магнитского незаконно похитили средства на сумму более двух миллионов долларов, Шувалов сказал, что любые попытки чиновников незаконно присвоить себе средства пресекаются.

«Путин (Владимир Путин — Tvrain) достаточно жестко действует по отношению чиновников, которые через различные схемы участвуют в каких-то не совсем легальных операциях», — сообщил Шувалов.

Магнитский скончался в 2009 году в изоляторе «Московская тишина». В 2012 году президент США Барак Обама подписал «Список Магнитского», куда включены граждане России, которые, по мнению США, оказались виновными в смерти юриста. Фигурантам списка запрещен въезд на территорию США, также их финансовые активы в американских банкам подвержены блокировке. Последний раз в список добавлялись новые имена в конце декабря 2014 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.