Шувалов поручил разработать законопроект об авторском сборе в интернете

Новости
10 ноября 2014
2 356
0
Поделиться

Вице-премьер России Игорь Шувалов поручил ведомствам разработать законопроект об авторском сборе в интернете. Об этом сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 10 ноября.

Проекты изменений в законодательство и в правительственные акты будут разрабатывать Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфин и Минюст. В течение месяца, по словам представительства секретариата Шувалова, эти ведомства должны на основе проекта Российского союза правообладателей (РСП) заняться проработкой вопроса о регулирующем воздействии.

РСП, совет которого возглавляет российский кинорежиссер Никита Михалков, предложил инициативу введения в российском интернете «глобальной лицензии» на практически все виды контента. Под лицензию должны попасть фильмы, книги, музыка и прочий контент. Операторы, по замыслу РСП, должны получить «глобальную лицензию», то есть они будут платить определенный фиксированный сбор в пользу правообладателей, а пользователи получат неограниченный доступ к тому контенту, на который правообладатель предоставил лицензию.

Точный объем сбора не уточняется, но источник издания сообщил, что это может быть от одного до трех долларов на одного абонента в год. Годовой оборот этого сбора может составить от 0,2 до 0,6 миллиарда долларов. РСП уже самостоятельно собирает деньги с производителей техники и ее импортеров.

РБК со ссылкой на документ концепции РСП утверждает, что подобный сбор положительно отразится на динамике роста ВВП страны.

«Ожидаемым экономическим эффектом должен стать существенный прирост доходов от нематериальных товаров и услуг во внутреннем валовом продукте Российской Федерации в течение двух лет после реализации соответствующего инструмента», — говорится в документе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.