«Би-би-си» узнала о реализации проекта научной долины МГУ по принципу госкорпораций

15 мая 2017
1 586

Строительством научной долины МГУ будут управлять по принципу госкорпораций, а работать долина будет так же, как центр «Сколково». Об этом сообщает «Русская служба BBC» со ссылкой на проект закона «О научно-технологических долинах», который оказался в распоряжении издания.

У научной долины МГУ, согласно законопроекту, будет свой фонд, генеральный директор, а также наблюдательный и попечительский советы. Управляющий фонд учредит правительство и МГУ. Он будет владеть и распоряжаться землей научной долины, а также имуществом и инфраструктурой, привлекать инвесторов и устанавливать направления деятельности научной долины. Аналогичную структуру управления имеют «Ростех» и «Роснано», отмечает BBC.

В документе много заимствований из закона об инновационном центре «Сколково», принятом в 2010 году. BBC загрузило текст законопроекта в систему «Антиплагиат», и результаты показали, что текст документа на 48% идентичен закону о «Сколкове».

Законопроект «О научно-технологических долинах» будет рамочным и затронет все аналогичные проекты во всех российских вузах, пишет BBC. Собеседник, близкий к ректорату МГУ, сообщил изданию, что руководство вуза в целом устраивает законопроект, и в нем учтены все замечания и пожелания ректората к прошлой версии документа.

Замороженная долина МГУ: что случилось с мегапроектом, который курирует предполагаемая дочь Путина

Предыдущая версия во многом не устроил ректорат МГУ. В частности, претензии руководства вуза вызвало то, что руководить строительством долины будет не сам университет, а специальная управляющая компания. Ее учредителем выступило бы государство, и к ней перешло бы 100 гектаров земли, которая находится в бессрочном пользовании МГУ. Помимо этого, законопроект предоставлял этой компании обширные полномочия вплоть до утверждения генерального плана долины.

В связи с этим ректор МГУ Садовничий решил воспользоваться помощью «могущественного сторонника» и написал президенту России Владимиру Путину, который лично возглавляет попечительский совет МГУ, письмо с просьбой включить в этот совет вице-премьера правительства России Игоря Шувалова. Путин эту просьбу удовлетворил. По словам источников в МГУ и администрации президента России, у ректора МГУ Виктора Садовничего хорошие отношения с Шуваловым, поэтому он решил обратиться именно к нему. О появлении у проекта научной долины МГУ «куратора в правительстве» в мае прошлого года писало РБК. 

МГУ разрабатывает проект научно-технологической долины с 2013 года. Этим процессом руководит фонд «Иннопрактика», который возглавляет предполагаемая дочь Владимира Путина Екатерина Тихонова. Стоимость проекта научной долины ректор МГУ Садовничий оценивал в 110 миллиардов рублей.

Империя МГУ: чем стал главный ВУЗ страны при попечительстве Путина. Подозрительные рейтинги и замороженная технодолина

Другие новости
Хабаровское издание рассказало о принудительном сборе денег с военных на главный храм Минобороны Сегодня в 21:53 Костин, Вексельберг и Дерипаска поедут на форум в Давос Сегодня в 21:23 Доклад о вмешательстве России в выборы США: «фабрика троллей» больше всего пыталась повлиять на афроамериканцев Сегодня в 21:47 В Челябинске завели дело на лидера движения «Стоп ГОК». Он планирует участвовать в выборах мэра Сегодня в 20:41 Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю