«Би-би-си» узнала о реализации проекта научной долины МГУ по принципу госкорпораций

15 мая, 11:47
1 574 0

Строительством научной долины МГУ будут управлять по принципу госкорпораций, а работать долина будет так же, как центр «Сколково». Об этом сообщает «Русская служба BBC» со ссылкой на проект закона «О научно-технологических долинах», который оказался в распоряжении издания.

У научной долины МГУ, согласно законопроекту, будет свой фонд, генеральный директор, а также наблюдательный и попечительский советы. Управляющий фонд учредит правительство и МГУ. Он будет владеть и распоряжаться землей научной долины, а также имуществом и инфраструктурой, привлекать инвесторов и устанавливать направления деятельности научной долины. Аналогичную структуру управления имеют «Ростех» и «Роснано», отмечает BBC.

В документе много заимствований из закона об инновационном центре «Сколково», принятом в 2010 году. BBC загрузило текст законопроекта в систему «Антиплагиат», и результаты показали, что текст документа на 48% идентичен закону о «Сколкове».

Законопроект «О научно-технологических долинах» будет рамочным и затронет все аналогичные проекты во всех российских вузах, пишет BBC. Собеседник, близкий к ректорату МГУ, сообщил изданию, что руководство вуза в целом устраивает законопроект, и в нем учтены все замечания и пожелания ректората к прошлой версии документа.

Замороженная долина МГУ: что случилось с мегапроектом, который курирует предполагаемая дочь Путина

Предыдущая версия во многом не устроил ректорат МГУ. В частности, претензии руководства вуза вызвало то, что руководить строительством долины будет не сам университет, а специальная управляющая компания. Ее учредителем выступило бы государство, и к ней перешло бы 100 гектаров земли, которая находится в бессрочном пользовании МГУ. Помимо этого, законопроект предоставлял этой компании обширные полномочия вплоть до утверждения генерального плана долины.

В связи с этим ректор МГУ Садовничий решил воспользоваться помощью «могущественного сторонника» и написал президенту России Владимиру Путину, который лично возглавляет попечительский совет МГУ, письмо с просьбой включить в этот совет вице-премьера правительства России Игоря Шувалова. Путин эту просьбу удовлетворил. По словам источников в МГУ и администрации президента России, у ректора МГУ Виктора Садовничего хорошие отношения с Шуваловым, поэтому он решил обратиться именно к нему. О появлении у проекта научной долины МГУ «куратора в правительстве» в мае прошлого года писало РБК. 

МГУ разрабатывает проект научно-технологической долины с 2013 года. Этим процессом руководит фонд «Иннопрактика», который возглавляет предполагаемая дочь Владимира Путина Екатерина Тихонова. Стоимость проекта научной долины ректор МГУ Садовничий оценивал в 110 миллиардов рублей.

Империя МГУ: чем стал главный ВУЗ страны при попечительстве Путина. Подозрительные рейтинги и замороженная технодолина

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера