«Би-би-си» узнала о реализации проекта научной долины МГУ по принципу госкорпораций

15 мая, 11:47
1 583 0

Строительством научной долины МГУ будут управлять по принципу госкорпораций, а работать долина будет так же, как центр «Сколково». Об этом сообщает «Русская служба BBC» со ссылкой на проект закона «О научно-технологических долинах», который оказался в распоряжении издания.

У научной долины МГУ, согласно законопроекту, будет свой фонд, генеральный директор, а также наблюдательный и попечительский советы. Управляющий фонд учредит правительство и МГУ. Он будет владеть и распоряжаться землей научной долины, а также имуществом и инфраструктурой, привлекать инвесторов и устанавливать направления деятельности научной долины. Аналогичную структуру управления имеют «Ростех» и «Роснано», отмечает BBC.

В документе много заимствований из закона об инновационном центре «Сколково», принятом в 2010 году. BBC загрузило текст законопроекта в систему «Антиплагиат», и результаты показали, что текст документа на 48% идентичен закону о «Сколкове».

Законопроект «О научно-технологических долинах» будет рамочным и затронет все аналогичные проекты во всех российских вузах, пишет BBC. Собеседник, близкий к ректорату МГУ, сообщил изданию, что руководство вуза в целом устраивает законопроект, и в нем учтены все замечания и пожелания ректората к прошлой версии документа.

Замороженная долина МГУ: что случилось с мегапроектом, который курирует предполагаемая дочь Путина

Предыдущая версия во многом не устроил ректорат МГУ. В частности, претензии руководства вуза вызвало то, что руководить строительством долины будет не сам университет, а специальная управляющая компания. Ее учредителем выступило бы государство, и к ней перешло бы 100 гектаров земли, которая находится в бессрочном пользовании МГУ. Помимо этого, законопроект предоставлял этой компании обширные полномочия вплоть до утверждения генерального плана долины.

В связи с этим ректор МГУ Садовничий решил воспользоваться помощью «могущественного сторонника» и написал президенту России Владимиру Путину, который лично возглавляет попечительский совет МГУ, письмо с просьбой включить в этот совет вице-премьера правительства России Игоря Шувалова. Путин эту просьбу удовлетворил. По словам источников в МГУ и администрации президента России, у ректора МГУ Виктора Садовничего хорошие отношения с Шуваловым, поэтому он решил обратиться именно к нему. О появлении у проекта научной долины МГУ «куратора в правительстве» в мае прошлого года писало РБК. 

МГУ разрабатывает проект научно-технологической долины с 2013 года. Этим процессом руководит фонд «Иннопрактика», который возглавляет предполагаемая дочь Владимира Путина Екатерина Тихонова. Стоимость проекта научной долины ректор МГУ Садовничий оценивал в 110 миллиардов рублей.

Империя МГУ: чем стал главный ВУЗ страны при попечительстве Путина. Подозрительные рейтинги и замороженная технодолина

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09 Роскосмос назвал причины неудачного запуска с Восточного Сегодня в 09:21 Росстандарт урегулирует работу магов и хиромантов Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об аресте группировки «поджигателей банков» Сегодня в 07:57 Российская Bosco стала эксклюзивным поставщиком формы МОК Сегодня в 07:28 Три начальных класса в школе в Кемеровской области закрыли из-за радиации Сегодня в 06:55 The New Yorker узнал о согласии Белого дома оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года Сегодня в 06:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера