Родители плененного в Сирии россиянина рассказали о просьбе ФСБ «не поднимать шум»

4 октября 2017
37 554

Сотрудники ФСБ требуют от родителей попавшего в плен в Сирии россиянина Григория Цуркану «не поднимать шум». Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на родителей Цуркану.

Родители Цуркану рассказали, что им «позвонили неизвестные», заверили, что их сына освободят, и сказали «не поднимать шум». Позже они признались, что звонок был «из ФСБ». 

Брат Григория Роман рассказал, что тот, предположительно, воевал в Сирии в составе ЧВК Вагнера. По его словам, брат уехал в Сирию в мае и скрывал свою «командировку».

«Радио Свобода» уточняет, что днем в среду съемочная бригада издания приехала в дом семьи Цуркану. Брат попавшего в плен россиянина еще утром был готов встретиться с журналистами лично, однако после обеда перестал отвечать на телефонные звонки.

Ранее в среду члены организации «Боевое братство. Домодедово» опознали жителя Московской области Цуркану, взятого в плен запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». По информации «Боевого братства», Цуркану ранее принимал участие в боевых действиях в Сирии и Югославии.

В то же время руководитель домодедовского отделения «Боевого братства» Алексей Кирин сообщил Дождю, что не стал бы «со стопроцентной уверенностью утверждать», что мужчина на видеозаписи — это Цуркану. Он согласился, что сходство между Цуркану и человеком с видеокадров есть, добавив, что последний не похож на того мужчину, каким Цуркану был в обычной жизни.

Ранее ИГ опубликовало видеозапись, на котором запечатлены двое мужчин. Один из них себя называет себя Романом Заболотным 1979 года рождения, а второго - Григорием Цуркану (Суркановым) 1978 года рождения. Минобороны опровергло захват в плен российских военных в Сирии.

«Погибших в Сирии наемников может быть до 500»: глава Conflict Intelligence Team о судьбе пленных россиян в ИГ

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Адвокат: Навальный находится в транзитной зоне аэропорта Вчера в 23:04 «В пломбированном вагоне»: как федеральные телеканалы рассказали о возвращении оппозиционера в Россию Сегодня в 00:08 «Его в Германии задержали? Я не в курсе». Песков прокомментировал задержание Навального в «Шереметьево» Вчера в 22:23 Министры иностранных дел стран Балтии потребовали освободить Навального Вчера в 22:12 Amnesty International признала Навального узником совести Вчера в 21:57 «Алексей сегодня сказал, что не боится. И я тоже не боюсь». Юлия Навальная прокомментировала задержание мужа Вчера в 21:53 Baza: руководители «Победы» за сутки знали о переводе рейса Навального в «Шереметьево» Вчера в 21:58 ФСИН: Навальный задержан до решения суда Вчера в 21:14 Навального задержали на паспортном контроле в «Шереметьево» Вчера в 21:01 «Это мой лучший день за последние пять месяцев»: Навальный прокомментировал возвращение в Россию Вчера в 20:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа