Родители плененного в Сирии россиянина рассказали о просьбе ФСБ «не поднимать шум»

4 октября 2017
37 643
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сотрудники ФСБ требуют от родителей попавшего в плен в Сирии россиянина Григория Цуркану «не поднимать шум». Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на родителей Цуркану.

Родители Цуркану рассказали, что им «позвонили неизвестные», заверили, что их сына освободят, и сказали «не поднимать шум». Позже они признались, что звонок был «из ФСБ». 

Брат Григория Роман рассказал, что тот, предположительно, воевал в Сирии в составе ЧВК Вагнера. По его словам, брат уехал в Сирию в мае и скрывал свою «командировку».

«Радио Свобода» уточняет, что днем в среду съемочная бригада издания приехала в дом семьи Цуркану. Брат попавшего в плен россиянина еще утром был готов встретиться с журналистами лично, однако после обеда перестал отвечать на телефонные звонки.

Ранее в среду члены организации «Боевое братство. Домодедово» опознали жителя Московской области Цуркану, взятого в плен запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». По информации «Боевого братства», Цуркану ранее принимал участие в боевых действиях в Сирии и Югославии.

В то же время руководитель домодедовского отделения «Боевого братства» Алексей Кирин сообщил Дождю, что не стал бы «со стопроцентной уверенностью утверждать», что мужчина на видеозаписи — это Цуркану. Он согласился, что сходство между Цуркану и человеком с видеокадров есть, добавив, что последний не похож на того мужчину, каким Цуркану был в обычной жизни.

Ранее ИГ опубликовало видеозапись, на котором запечатлены двое мужчин. Один из них себя называет себя Романом Заболотным 1979 года рождения, а второго - Григорием Цуркану (Суркановым) 1978 года рождения. Минобороны опровергло захват в плен российских военных в Сирии.

«Погибших в Сирии наемников может быть до 500»: глава Conflict Intelligence Team о судьбе пленных россиян в ИГ

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве арестовали безработного мужчину по обвинению в госизмене Сегодня в 12:56 «Коммерсант» назвал возможную дату переговоров Путина и Байдена Сегодня в 12:36 Ученые предупредили о высоком риске повторного заражений ковидом из-за омикрон-штамма Сегодня в 12:09 Администрация президента посчитала «невозможной» проверку сведений о россиянах из «Архива Пандоры» Сегодня в 11:24 Неонацисту Тесаку посмертно предъявили обвинения в трех убийствах Сегодня в 10:42 «По-русски давайте». Захарова сделала замечание журналистке из Грузии на пресс-конференции МИД России Сегодня в 10:36 Минздрав расширит список противопоказаний к вакцинации от ковида Сегодня в 09:57 «Единая Россия» составила методичку с аргументами для антипрививочников Сегодня в 09:50 Жители Махачкалы перекрыли улицу из-за отсутствия отопления в домах Сегодня в 09:04 «Ведомости»: Минтранс отказался от идеи проверять QR-коды при продаже авиабилетов Сегодня в 08:37

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде