Reuters: в России резко поднимут штрафы для соцсетей и поисковых систем

26 ноября 2018
1 607

В России увеличат штрафы для поисковых систем, мессенджеров и новостных агрегаторов за нарушения законодательства. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собеседников в российской и иностранной интернет-компаниях и в отраслевой ассоциации.

Изменения хотят внести в кодекс об административных нарушениях. Новые штрафы составят 1% годовой выручки за неоднократное нарушение закона. Если у компании нет выручки, за нарушения она должна будет заплатить как минимум 1,5 миллиона рублей.

В 2017 году, согласно «СПАРК-Интерфаксу», зарегистрированное в России представительство Google заработало 45,2 миллиарда рублей. Согласно нынешней версии закона, штраф для Google составит 700 тысяч рублей, после поправок — 450,2 миллиона рублей. Ранее Роскомнадзор указывал на то, что Google, вопреки требованиям, не удаляет из поисковой выдачи запрещенные в России сайты.

Помимо штрафа, который могут взимать неоднократно, у Роскомнадзора останется возможность блокировать нарушающие закон сайты. При этом источник издания уточнил, что штрафы воспринимаются как альтернатива блокировкам, поскольку их компании перестали воспринимать всерьез.

Поправки в законодательство разрабатывает администрация президента и Роскомнадзор. Представитель ведомства сообщил, что Роскомнадзор не участвует в разработке законопроектов.

Другие новости
Карельского историка Сергея Колтырина приговорили к девяти годам колонии по делу о педофилии Сегодня в 16:15 Саратовский депутат удалил видео о протестах в Екатеринбурге по требованию Роскомнадзора Сегодня в 16:33 Свидетель по делу «Нового величия» пожаловался на травлю в интернете Сегодня в 15:52 В Ставрополе мужчина с ножом напал на сотрудников газеты «Родина». Четыре человека ранены Сегодня в 15:07 На Алтае впервые в России уголовную статью об экстремизме заменили на административную Сегодня в 16:27 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Сегодня в 15:56 В Архангельской области произошли столкновения между протестующими против свалки и охранниками Сегодня в 14:12 На автодроме под Петербургом обрушились строительные леса, есть пострадавшие Сегодня в 13:50 Напавшего на журналиста главу района в Хакасии исключили из «Единой России» Сегодня в 13:22 В Тюмени омбудсмен попросил не пускать подростков на концерт рэпера Face Сегодня в 13:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю