Reuters: в России резко поднимут штрафы для соцсетей и поисковых систем

26 ноября 2018
1 606

В России увеличат штрафы для поисковых систем, мессенджеров и новостных агрегаторов за нарушения законодательства. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собеседников в российской и иностранной интернет-компаниях и в отраслевой ассоциации.

Изменения хотят внести в кодекс об административных нарушениях. Новые штрафы составят 1% годовой выручки за неоднократное нарушение закона. Если у компании нет выручки, за нарушения она должна будет заплатить как минимум 1,5 миллиона рублей.

В 2017 году, согласно «СПАРК-Интерфаксу», зарегистрированное в России представительство Google заработало 45,2 миллиарда рублей. Согласно нынешней версии закона, штраф для Google составит 700 тысяч рублей, после поправок — 450,2 миллиона рублей. Ранее Роскомнадзор указывал на то, что Google, вопреки требованиям, не удаляет из поисковой выдачи запрещенные в России сайты.

Помимо штрафа, который могут взимать неоднократно, у Роскомнадзора останется возможность блокировать нарушающие закон сайты. При этом источник издания уточнил, что штрафы воспринимаются как альтернатива блокировкам, поскольку их компании перестали воспринимать всерьез.

Поправки в законодательство разрабатывает администрация президента и Роскомнадзор. Представитель ведомства сообщил, что Роскомнадзор не участвует в разработке законопроектов.

Другие новости
«Би-би-си» узнала о полете Пригожина на переговоры властей ЦАР с оппозицией Сегодня в 10:15 На статуе целующихся моряка и медсестры во Флориде написали #MeToo Сегодня в 09:57 ЦБ заинтересовался сделками в банке «Восточный» за полгода до ареста Майкла Калви Сегодня в 09:29 ВЦИОМ: 62% россиян не верят в возможность честного бизнеса Сегодня в 08:52 Мать Скрипаля попросила полицию признать его пропавшим без вести Сегодня в 08:40 В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю