Reuters: в России резко поднимут штрафы для соцсетей и поисковых систем

26 ноября, 13:00
1 139

В России увеличат штрафы для поисковых систем, мессенджеров и новостных агрегаторов за нарушения законодательства. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собеседников в российской и иностранной интернет-компаниях и в отраслевой ассоциации.

Изменения хотят внести в кодекс об административных нарушениях. Новые штрафы составят 1% годовой выручки за неоднократное нарушение закона. Если у компании нет выручки, за нарушения она должна будет заплатить как минимум 1,5 миллиона рублей.

В 2017 году, согласно «СПАРК-Интерфаксу», зарегистрированное в России представительство Google заработало 45,2 миллиарда рублей. Согласно нынешней версии закона, штраф для Google составит 700 тысяч рублей, после поправок — 450,2 миллиона рублей. Ранее Роскомнадзор указывал на то, что Google, вопреки требованиям, не удаляет из поисковой выдачи запрещенные в России сайты.

Помимо штрафа, который могут взимать неоднократно, у Роскомнадзора останется возможность блокировать нарушающие закон сайты. При этом источник издания уточнил, что штрафы воспринимаются как альтернатива блокировкам, поскольку их компании перестали воспринимать всерьез.

Поправки в законодательство разрабатывает администрация президента и Роскомнадзор. Представитель ведомства сообщил, что Роскомнадзор не участвует в разработке законопроектов.

Другие новости
Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Сегодня в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Сегодня в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Сегодня в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Сегодня в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Сегодня в 17:46 На Украине разбился истребитель Су-27 Сегодня в 16:40 В Подмосковье участковый пострадал при взрыве боеприпаса Сегодня в 16:13 Путин о рэпе: больше всего беспокоят наркотики Сегодня в 15:53 Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Сегодня в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Сегодня в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю