Депутаты предложили штрафовать на 5 млн рублей за отказ удалять из соцсетей «противоправную информацию»

12 июля 2017
774 7

Депутаты от «Единой России» предложили штрафовать на сумму от 3 до 5 млн рублей за отказ удалять противоправную информацию в соцсетях, сообщает «Интерфакс».

Речь идет о «недостоверной информации и противоправном контенте» в соцсетях, сообщили в партии. О подготовке законопроекта рассказал первый замруководителя «Единой России» Андрей Исаев. «Штрафы установлены высокие», — сказал он.

В документе предлагается ввести штраф от 3 до 5 млн рублей для физических лиц и от 30 до 50 млн рублей — для юридических лиц. Штрафы планируют прописать в Кодексе об административных правонарушениях.

Законопроект прошел экспертный совет фракции, члены партии «Единая Россия» Сергей Боярский и Андрей Альшевских внесли его в Государственную думу. Если нижняя палата парламента его одобрит, власти обяжут социальные сети создать представительства в России. 

Если пользователь заявит о распространении через социальную сеть информации, «которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию», администраторы обязаны будут ее удалить в течение суток. В то же время хранить такие данные социальная сеть будет обязана три месяца

Исаев отметил, что инициаторы законопроекта изучили опыт Германии, где ранее ввели наказание за подобные правонарушения.

Специальное подразделение, которое будет следить за проверкой информации в соцсетях для этого закона, власти создавать не будут, сказал один из авторов законопроекта Андрей Ольшевский. Контролировать процесс должны будут операторы. По словам Ольшевского, они должны будут создать орган, где любой сможет пожаловаться на противоправную, порочащую честь и достоинство информацию.

Комментарии (0)
Другие новости
Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками Сегодня в 23:23 На москвича завели дело за пост с клипом на песню «Мой друг Гитлер» во «ВКонтакте» Сегодня в 22:47 «Би-би-си»: Украина заплатила адвокату Трампа за организацию встречи президента США с Порошенко Сегодня в 22:43 Эксперты посоветовали Минкульту перенести выход американского мультфильма «Распрекрасный принц» Сегодня в 21:37 Полиция подала в суд на координатора «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:19 ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет Сегодня в 21:06 Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Сегодня в 20:00 ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля Сегодня в 19:38 МВД Чечни не нашло нарушений в действиях задержавших Титиева полицейских Сегодня в 19:13 Американские ученые заподозрили Иран в испытаниях двигателей для ракет дальнего действия Сегодня в 22:06
Популярное у подписчиков дождя за неделю