Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей

18 декабря 2018
479

Facebook и Twitter могут оштрафовать на пять тысяч рублей, если до 17 января они не отреагируют на требование Роскомнадзора о переносе данных российских пользователей в Россию. Об этом ТАСС сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Пока они эти данные в России не локализовали, отметил он. Соответствующее уведомление соцсетям направили 17 декабря, у них есть 30 дней для ответа. Если его не последует, это будет означать, что компании нарушают закон, объяснил Жаров.

В этом случае Роскомнадзор заведет на них административные дела, оштрафует на пять тысяч рублей каждую и определит, в течение какого времени они будут должны локализовать персональные данные пользователей. Срок может составить от шести месяцев до года, уточнил Жаров.

Он выразил надежду, что скоро в России введут более существенные штрафы, составляющие определенный процент от оборота этих компаний. Жаров добавил, что рекламные доходы Facebook и Twitter в России измеряются миллиардами рублей.

11 декабря Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за неисполнение российских законов. Поводом для штрафа стал отказ компании подключиться к реестру запрещенных в России сайтов, чтобы исключать их из результатов поисковой выдачи.

Ранее Жаров обещал, что в 2018 году Роскомнадзор проверит Twitter и Facebook на предмет локализации данных российских пользователей. 

 

Другие новости
Брата журналиста «Медузы», осужденного по обвинению в хранении наркотиков, освободили по УДО Сегодня в 16:07 Лидер ярославского «Альянса врачей» сообщил о взломе телеграма Сегодня в 15:41 Минздрав: у архангельских врачей не превышен допустимый уровень облучения Сегодня в 14:21 В Петербурге задержали активиста из-за подозрения в подготовке беспорядков Сегодня в 12:26 Бузова закрыла свой инстаграм после скандала из-за шутки о блокаде Сегодня в 11:31 Опубликована расшифровка переговоров севшего в поле A321 с диспетчерами Сегодня в 11:14 При пожаре в одесском отеле погибли девять человек Сегодня в 11:00 The Moscow Times: врачей не предупредили, что пострадавшие при взрыве заражены радиацией Сегодня в 10:39 Умер актер Питер Фонда Сегодня в 10:26 Судмедэкспертиза подтвердила самоубийство миллиардера Эпштейна, обвиняемого в торговле людьми Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю