Госдума одобрила увеличение штрафа за отказ пропустить пешеходов

11 октября 2017
598 0

Госдума одобрила закон, по которому водителей, отказавшихся пропускать пешеходов на зебре, будут штрафовать на 2,5 тысячи рублей, сообщается в трансляции Госдумы. Ранее сумма штрафа составляла 1,5 тысячи рублей.

Поправки планируется внести в статью 12.18 КоАП России (непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения).

По закону водители должны пропускать пешеходов и велосипедистов. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отметил, что закон направлен на борьбу с «автохулиганами».

«Мы помним с вами безумные 90-е годы, когда пешеход боязливо стоял на „зебре“ и ждал момента, когда ему удастся перебежать. Машины ехали, практически не останавливаясь. Ужесточение штрафов, хотя раздавались критические слова по этому поводу, тем не менее, себя оправдало», — цитирует его «Интерфакс».

По его словам, потом началась «вторая волна». «Теперь размер штрафа еще увеличивается, он будет от 1,5 тысяч до 2,5 тысяч рублей в зависимости от тяжести ситуации, от тяжести вины того, кто не пропустил пешехода, не пропустил велосипедиста. Одним словом, показал себя как хам на дороге», — сказал он.

Авторы законопроекта также указывали, что его принятие необходимо в связи с  ростом количества возбужденных дел об административных правонарушениях данной категории. За 2016 год в России было заведено 1,8 миллиона дел по факту этого нарушения.

Комментарии (0)
Другие новости
Глава Минфина США оценил эффект санкций против российских олигархов Сегодня в 05:45 ВЦИОМ зафиксировал падение рейтинга доверия Путину после выборов Сегодня в 05:00 В Белом доме назвали условия улучшения отношений с Россией Сегодня в 04:00 «Коммерсантъ» узнал о предвыборных проектах «повара Путина» в Африке Сегодня в 03:36 Компания сына Чайки стала единым оператором по вывозу мусора в Ярославской области Сегодня в 02:37 США обвинили Россию в «дезинфекции» места химатаки в Сирии Сегодня в 01:34 Дело против брата экс-владельца «Росгосстраха» завели по заявлению руководства ФК «Открытие» Сегодня в 00:06 В Москве эвакуировали здание МИД из-за сообщения об угрозе взрыва Вчера в 22:24 Роскомнадзор начал блокировку IP-адресов сервиса Microsoft Вчера в 23:26 МИД не исключил прекращения авиационного сообщения между Россией и США Вчера в 21:38