Госдума одобрила увеличение штрафа за отказ пропустить пешеходов

11 октября 2017
600

Госдума одобрила закон, по которому водителей, отказавшихся пропускать пешеходов на зебре, будут штрафовать на 2,5 тысячи рублей, сообщается в трансляции Госдумы. Ранее сумма штрафа составляла 1,5 тысячи рублей.

Поправки планируется внести в статью 12.18 КоАП России (непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения).

По закону водители должны пропускать пешеходов и велосипедистов. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отметил, что закон направлен на борьбу с «автохулиганами».

«Мы помним с вами безумные 90-е годы, когда пешеход боязливо стоял на „зебре“ и ждал момента, когда ему удастся перебежать. Машины ехали, практически не останавливаясь. Ужесточение штрафов, хотя раздавались критические слова по этому поводу, тем не менее, себя оправдало», — цитирует его «Интерфакс».

По его словам, потом началась «вторая волна». «Теперь размер штрафа еще увеличивается, он будет от 1,5 тысяч до 2,5 тысяч рублей в зависимости от тяжести ситуации, от тяжести вины того, кто не пропустил пешехода, не пропустил велосипедиста. Одним словом, показал себя как хам на дороге», — сказал он.

Авторы законопроекта также указывали, что его принятие необходимо в связи с  ростом количества возбужденных дел об административных правонарушениях данной категории. За 2016 год в России было заведено 1,8 миллиона дел по факту этого нарушения.

Другие новости
Facebook проведет полный редизайн мессенджера Сегодня в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Сегодня в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Сегодня в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Сегодня в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю