Правительство выступило против штрафов для ВИЧ-инфицированных

23 января 2017
1 051 0

Правительство считает нецелесообразным введение административной ответственности для ВИЧ-инфицированных пациентов за отказ встать на учет. Это следует из доклада кабмина президенту России Владимиру Путину, сообщает РБК.

В мае 2016 года на совещании Совета безопасности Путин дал поручение правительству проработать вопрос о целесообразности наказаний для тех, у кого был диагностирован вирус, но кто не прикрепился к государственному СПИД-центру.

Для выполнения распоряжения президента правительство организовало межведомственное обсуждение, в котором участвовали МВД, МИД, Минздрав, Минюст, Роспотребнадзор, несколько вузов и научно-исследовательских организаций.

В итоге ведомства и организации высказались против введения такой ответственности и пришли к выводу, что эта мера не будет способствовать «созданию доверительных, партнерских отношений, которые необходимо установить между медицинским учреждением и пациентом». Кроме того, в докладе отмечается, что это приведет к отмене нормы об анонимности сдачи анализа на ВИЧ. В результате может сократиться количество желающих сделать такое исследование.

Сейчас пациенты с ВИЧ не обязаны вставать на учет. При этом информация о положительных анализах, сделанных в государственных или частных поликлиниках, больницах и лабораториях, в любом случае должна быть направлена в СПИД-центры по месту регистрации гражданина, но это не означает автоматической постановки на учет.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК запретил российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера