Правительство выступило против штрафов для ВИЧ-инфицированных

23 января, 11:19
1 050 0

Правительство считает нецелесообразным введение административной ответственности для ВИЧ-инфицированных пациентов за отказ встать на учет. Это следует из доклада кабмина президенту России Владимиру Путину, сообщает РБК.

В мае 2016 года на совещании Совета безопасности Путин дал поручение правительству проработать вопрос о целесообразности наказаний для тех, у кого был диагностирован вирус, но кто не прикрепился к государственному СПИД-центру.

Для выполнения распоряжения президента правительство организовало межведомственное обсуждение, в котором участвовали МВД, МИД, Минздрав, Минюст, Роспотребнадзор, несколько вузов и научно-исследовательских организаций.

В итоге ведомства и организации высказались против введения такой ответственности и пришли к выводу, что эта мера не будет способствовать «созданию доверительных, партнерских отношений, которые необходимо установить между медицинским учреждением и пациентом». Кроме того, в докладе отмечается, что это приведет к отмене нормы об анонимности сдачи анализа на ВИЧ. В результате может сократиться количество желающих сделать такое исследование.

Сейчас пациенты с ВИЧ не обязаны вставать на учет. При этом информация о положительных анализах, сделанных в государственных или частных поликлиниках, больницах и лабораториях, в любом случае должна быть направлена в СПИД-центры по месту регистрации гражданина, но это не означает автоматической постановки на учет.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера