Правительство выступило против штрафов для ВИЧ-инфицированных

23 января 2017
1 053

Правительство считает нецелесообразным введение административной ответственности для ВИЧ-инфицированных пациентов за отказ встать на учет. Это следует из доклада кабмина президенту России Владимиру Путину, сообщает РБК.

В мае 2016 года на совещании Совета безопасности Путин дал поручение правительству проработать вопрос о целесообразности наказаний для тех, у кого был диагностирован вирус, но кто не прикрепился к государственному СПИД-центру.

Для выполнения распоряжения президента правительство организовало межведомственное обсуждение, в котором участвовали МВД, МИД, Минздрав, Минюст, Роспотребнадзор, несколько вузов и научно-исследовательских организаций.

В итоге ведомства и организации высказались против введения такой ответственности и пришли к выводу, что эта мера не будет способствовать «созданию доверительных, партнерских отношений, которые необходимо установить между медицинским учреждением и пациентом». Кроме того, в докладе отмечается, что это приведет к отмене нормы об анонимности сдачи анализа на ВИЧ. В результате может сократиться количество желающих сделать такое исследование.

Сейчас пациенты с ВИЧ не обязаны вставать на учет. При этом информация о положительных анализах, сделанных в государственных или частных поликлиниках, больницах и лабораториях, в любом случае должна быть направлена в СПИД-центры по месту регистрации гражданина, но это не означает автоматической постановки на учет.

Другие новости
Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор назначал Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Кремль рекомендовал Зимину снять кандидатуру с выборов из-за «соблазна использовать админресурс» Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю