В Госдуме предложили ввести штрафы для неработающих граждан за неуплату взносов

20 ноября, 16:12
2 163

В Госдуме подготовили проект закона, который обязывает неработающих граждан выплачивать взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Об этом со ссылкой на текст законопроекта сообщает РБК. За отказ делать это установят штраф.

Авторы законопроекта — депутат фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов и представитель фракции ЛДПР Юрий Волков. Авторы законопроекта пишут, что 18 миллионов трудоспособных граждан России официально не трудоустроены, однако работают неофициально и не платят взносов. Несмотря на это, они могут рассчитывать на пенсию по старости, а также получают все социальные гарантии.

В случае, если неработающие граждане, не состоящие на учете в качестве безработных, не будут платить взносы за себя, на них будет наложен штраф, как при уклонении от уплаты налогов, указал Сергей Вострецов «Российской газете». На работающих граждан эти взносы выплачивает работодатель.

В пояснительной записке депутаты отметили, что Фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС) в регионах платят за неработающих граждан от 600 миллиардов до 650 миллиардов рублей в год.

15 ноября Госдума в третьем чтении приняла закон о налоге для самозанятых граждан. Он составит 4% для тех, кто оказывает услуги и продает товары физическим лицам, и 6% — для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. В случае несоблюдения закона на граждан будет наложен штраф в 20% от той суммы, которую они заработали за тот или иной товар или услугу. Закон начнет действовать в качестве эксперимента с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.

 

Другие новости
СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю