Сенаторы предложили штрафовать за распространение недостоверных данных

24 апреля 2018
2 978
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сенатор Ирина Гехт предложила ввести штрафы в размере 50-100 тысяч рублей за распространение недостоверной информации. Об этом сообщает газета «Известия».

Сейчас разрабатываются соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Сенатор предлагает наказывать за распространение недостоверных данных физических лиц и некоммерческие организации. Гехт заявила, что идея разработки документа у нее появилась из-за участившихся случаев «экологического экстремизма». По словам сенатора, на митингах, посвященных экологическим вопросам, россиянам предоставляют непроверенную информацию. Так, по мнению Гехт, работают «псевдоэкологические» НКО, преследующие на самом деле политические цели.

«Мы с экспертами и общественниками сейчас обсуждаем, как прописать эту норму в Административном кодексе. Чтобы люди взвешивали, что говорят, и лишний раз не играли на эмоциях, а давали объективную оценку», — заявила «Известиям» Гефт. При этом штрафовать она предлагает за распространение недостоверных данных любой тематики, включая вопросы прививок и ВИЧ-диссидентства. «Для физических лиц штрафы в пределах 50–100 тысяч рублей были бы достаточно серьезным наказанием, которое заставит людей задуматься о том, что они говорят», — сказала Гефт. Она отметила, что в данный момент юристы пытаются найти способ «не ущемить права и свободы граждан в рамках законопроекта». Сенатор считает, что оценкой достоверности распространяемых данных должны заниматься «органы власти, курирующие ту или иную тематику».

Исполнительный директор «Гринпис России» и председатель комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков в комментарии «Известиям» отметил, что подобная норма может быть использована властями против гражданского общества. Окончательный вариант поправок планируют согласовать к концу апреля, а в Госдуму его внесут в конце мая или начале июня.

Накануне президент Владимир Путин подписал поправки, позволяющие блокировать интернет-сайты за отказ удалять недостоверные данные, которая порочат честь и репутацию. Как говорится в законе, если лицо, разместившее подобные данные, не удалит их в сроки, которые отвел на это суд, приставы смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием о блокировке информации.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Голос» принял приглашение Центризбиркома обсудить видео с «подготовкой провокаций» на выборах Вчера в 23:24 В Петербурге выплатят по 50 тысяч рублей не попавшим под указ Путина блокадникам Вчера в 22:37 YouTube заблокировал видео с рекомендациями «Умного голосования» на выборах в Госдуму Вчера в 22:07 Apple угрожала удалить Facebook из App Store из-за сообщений о торговле людьми Вчера в 19:42 Захарова заявила, что в России не отменят закон об «иноагентах» Вчера в 18:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролики со списками «Умного голосования» Вчера в 17:33 В Кремле объяснили отстающую дату на часах Путина на видео в день голосования Вчера в 16:22 «Если ты так лоханулся, то иди и застрелись»: зампред ЦИК ответил на обвинения в фальсификациях Вчера в 15:24 В Ростовскую область приехали избиратели из ДНР и ЛНР. Им выдали паспорта прямо перед участком Вчера в 16:04 Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Вчера в 13:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде