За бесплатный проезд по платным дорогам начнут штрафовать

1 декабря, 12:34
630 0

Минтранс подготовил законопроект, который предусматривает введение штрафа за неоплату проезда по платной дороге. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Министерство предлагает ввести штраф в размере пяти тысяч рублей. Изменения могут вступить в силу с 1 января 2019 года.

Сейчас на дорогах установлены пункты взимания платы, где водители платят за возможность проехать по дороге. «Коммерсантъ» пишет, что такие пункты в России может заменить система  free flow, при которой факт оплаты проезда будут фиксировать камеры. В прошлом году free flow тестировалась на платном обходе в Одинцово.

«Эксперимент показал, что система способна работать корректно. Но пока мы не видим острой необходимости в ее массовом внедрении», — рассказали изданию в компании «Новое качество дорог», которая выступает оператором платной дороги в Одинцово.

При этом в компании добавили, что шлагбаум играет важную роль, обозначая начало платной дороги. В «Новом качестве дорог» также отметили, что сегодня есть много недобросовестных водителей, который закрывают номера автомобиля.

«Коммерсантъ» обращает внимание, что существуют споры по поводу того, кому должны идти штрафы за неоплату проезда — владельцу дороги или в госбюджет. Глава общественного совета при Минтрансе Михаил Блинкин сказал изданию, что часть штрафа в размере неоплаченного проезда должна поступать оператору дороги, а остальное идти в госбюджет или в дорожный фонд.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера