Депутаты предложили отменить наказание для нарушителей ПДД при невыплате ими штрафа

23 августа, 20:12
1 033 0

Депутаты Госдумы предложили внести поправки в статьи 20.25 и 32.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), по которым будет отменен арест и удвоение штрафов для водителей, нарушивших ПДД и не выплативших штраф в срок. Соответствующий законопроект опубликован на сайте нижней парламента.

Авторы документа — депутаты ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Андрей Свинцов и Владимир Сысоев — предлагают не привлекать к административной ответственности граждан, не выплативших в срок административный штраф за нарушение ПДД.

Депутаты указали в пояснительной записке, что зачастую водители перемещаются из одного города России в другой и могут не знать о том, что нарушили ПДД и им выписан штраф. При невыплате штрафа в течение 60 дней на нарушителя составляют протокол об административном правонарушении (часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ). При этом водителю может грозить арест на срок до 15 суток, до 50 часов обязательных работ или удвоение штрафа.

«Применяемые меры ответственности в таком случае не являются адекватными и гуманными, поскольку штраф не уплачен не в результате злостного уклонения гражданина от уплаты штрафа, а в связи с его возможной неосведомленностью», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты обращают внимание на то, что при административном аресте государство тратит существенное количество денег. В документе подчеркивается, что законопроект направлен на защиту прав автовладельцев и на оптимизацию средств, затрачиваемых государством на содержание граждан, находящихся под административным арестом.

По информации судебного департамента при Верховном Суде, в прошлом году за неуплату административного штрафа более 1,5 миллиона человек понесли наказание. Большая часть граждан, не уплативших штрафы в срок, — водители, отмечают авторы инициативы.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера