Эксперты предупредили о штрафах от ЕС для российских операторов из-за «закона Яровой»

24 июля, 02:49
5 168 6

Инициированный сенатором Виктором Озеровым и депутатом Ириной Яровой и принятый в прошлом году закон, обязывающий операторов хранить информацию о разговорах и переписке пользователей, может привести к огромным штрафам для российских сотовых компаний из-за нарушения европейских норм о хранении данных, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Институт исследования интернета.

Институт изучил новый регламент ЕС о защите данных, который вступит в силу в мае 2018 года.

В положениях «закона Яровой», касающихся хранения информации об интернет-пользователях и абонентах, нет исключения для иностранных граждан, а это нарушает правила нового регламента ЕС, согласно которым подобные действия допустимы только с согласия самого пользователя.

Это может привести к штрафам для российских операторов связи до 20 миллионов евро или 4% от всей выручки компании за год в зависимости от того, какая величина больше. По подсчетам «Ведомостей», общий штраф для четверки крупнейших российских операторов может составить около 45 миллиардов рублей.

По словам аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, попадание иностранцев под действие «закона Яровой» неизбежно, так как в России живут европейские граждане, а россияне переписываются и разговаривают с абонентами из Европы.

«Массовые прецеденты» могут произойти уже летом 2018 года, когда Россия будет принимать чемпионат мира по футболу, отмечают «Ведомости».

В российском МИД, Минкомсвязи, а также директорате Еврокомисии по сетям связи, контенту и технологиям на запросы издания не ответили, а операторы «большой четверки» — МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2 — от комментариев отказались.

Новый регламент Евросоюза вступит в силу 25 мая 2018 года, а поправки Яровой — первого июля того же года.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера