Bild обнаружил в дрезденском архиве удостоверение Штази на имя Путина

11 декабря 2018
42 368
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В архиве дрезденского управления министерства госбезопасности ГДР — Штази — нашли удостоверение этой спецслужбы, выданное тогдашнему офицеру КГБ СССР Владимиру Путину. Фотографию документа опубликовала газета Bild. 

Как утверждает Bild, удостоверение означает, что Путин был сотрудником Штази.

Удостоверение до сих пор находилось в архивах отдела «кадры и подготовка» управления. В единственном документе, который подтверждал выдачу советским военнослужащим служебных удостоверений Штази, Путин не был указан, прокомментировал ситуацию глава дрезденского архива «Штази» Конрад Фельбер.

Документ Путину выдали 31 декабря 1985 года и срок его действия продляли раз в три месяца до конца 1989 года, пишет издание. По словам Фельбера, удостоверение позволяло сотруднику КГБ посещать подразделения Штази и могло помогать ему в вербовке агентов. Глава архива выразил удивление в связи с тем, что перед отъездом в Москву Путин не уничтожил удостоверение, а сдал его.

Путин работал в представительстве КГБ в ГДР с 1985 по 1990 год, где «проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене, говорится в официальной биографии президента на сайте Кремля.

Комментируя информацию Bild, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в то время КГБ и Штази были партнерскими службами, так что нельзя исключить, что был возможен «такой обмен удостоверениями». Он посоветовал журналистам обратиться за комментарием в СВР, передает корреспондент Дождя.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Во Франции зафиксировали антирекорд по числу заболевших ковидом за сутки — более 460 тысяч Вчера в 23:21 WSJ узнала о планах США ввести санкции против пророссийских сепаратистов в Украине Вчера в 22:52 Суд признал невменяемым и освободил от наказания срочника, убившего троих сослуживцев в Воронеже Вчера в 22:54 Нобелевского лауреата Дмитрия Муратова и «Новую газету» оштрафовали за отсутствие маркировки о запрещенной организации Вчера в 22:22 Британскому МИД поручили подготовиться к «кризисному» режиму работы из-за угрозы вторжения России в Украину Вчера в 22:28 Белый дом: Россия может напасть на Украину «в любой момент» Вчера в 21:32 Поэта Анатолия Наймана госпитализировали с инсультом Вчера в 20:34 Американские авиакомпании предупредили о «хаосе» из-за размещения сетей 5G возле аэропортов Вчера в 21:23 Суд арестовал дагестанца, пригрозившего пассажирам автобуса «бить русских» Вчера в 19:28 «Система подавления воли». Gulagu.net опубликовал первую часть видеоархива из колоний Омской области Вчера в 18:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде