Bild обнаружил в дрезденском архиве удостоверение Штази на имя Путина

11 декабря 2018
42 249

В архиве дрезденского управления министерства госбезопасности ГДР — Штази — нашли удостоверение этой спецслужбы, выданное тогдашнему офицеру КГБ СССР Владимиру Путину. Фотографию документа опубликовала газета Bild. 

Как утверждает Bild, удостоверение означает, что Путин был сотрудником Штази.

Удостоверение до сих пор находилось в архивах отдела «кадры и подготовка» управления. В единственном документе, который подтверждал выдачу советским военнослужащим служебных удостоверений Штази, Путин не был указан, прокомментировал ситуацию глава дрезденского архива «Штази» Конрад Фельбер.

Документ Путину выдали 31 декабря 1985 года и срок его действия продляли раз в три месяца до конца 1989 года, пишет издание. По словам Фельбера, удостоверение позволяло сотруднику КГБ посещать подразделения Штази и могло помогать ему в вербовке агентов. Глава архива выразил удивление в связи с тем, что перед отъездом в Москву Путин не уничтожил удостоверение, а сдал его.

Путин работал в представительстве КГБ в ГДР с 1985 по 1990 год, где «проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене, говорится в официальной биографии президента на сайте Кремля.

Комментируя информацию Bild, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в то время КГБ и Штази были партнерскими службами, так что нельзя исключить, что был возможен «такой обмен удостоверениями». Он посоветовал журналистам обратиться за комментарием в СВР, передает корреспондент Дождя.

Другие новости
«Они кое-что показали по поводу того, кто там работает». Путин — о флаге ЛГБТ на здании посольства США Сегодня в 16:39 В Петербурге подали заявку на митинг против поправок к Конституции Сегодня в 15:57 Директора ФБК Ивана Жданова оштрафовали на 100 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иностранный агент» Сегодня в 16:05 Сотрудники «Ведомостей» выдвинули владельцу газеты ряд требований и пригрозили забастовкой Сегодня в 15:40 Адвокат Ефремова сообщил об отказе актера признать вину в ДТП. Позже он сказал, что его не так поняли Сегодня в 14:22 ФАС возбудила дело из-за различий в качестве капсул для стирки Ariel в России и Евросоюзе Сегодня в 14:49 Умер отец Хабиба Нурмагомедова. Он болел COVID-19 Сегодня в 14:13 В Казани сотрудника Росгвардии приговорили к 9,5 годам колонии за убийство девушки Сегодня в 13:57 Сотрудники нескольких музеев Москвы заразились коронавирусом Сегодня в 13:07 Схиигумена Сергия, захватившего монастырь на Урале, лишили сана Сегодня в 12:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю