Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Штамм «омикрон» подтвердили у 16 вернувшихся из ЮАР россиян

13 декабря 2021
1 889
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Штамм «омикрон» коронавируса подтвердили у 16 из 177 россиян, вернувшихся из ЮАР, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Татьяну Голикову.

«На сегодняшний день из ЮАР прибыло 177 граждан. Рейсы нами жестко проверяются, отслеживаются <...> Из 177 граждан, которые сегодня вернулись, у 16 обнаружен штамм „омикрон”, они все находятся под наблюдением», — сказала Голикова на заседании фракции «Единая Россия».

Первые два случая «омикрона» в России выявили 6 декабря у прилетевших из ЮАР граждан.

Новый штамм коронавируса «омикрон» впервые выявили в конце ноября в Южной Африке, Ботсване и Гонконге. На фоне этого Россия ввела двухнедельный карантин для прибывающих из ЮАР и граничащих с ней стран, некоторые европейские страны приостановили авиасообщение с республикой.

Ученые предупреждали, что из-за большого количества мутаций «омикрон» может быть устойчив к вакцинам и антителам после перенесенного коронавируса. Исследования, проведенные в ЮАР и Гонконге, показывают снижение числа активных антител, которые борются против «омикрона», в десятки раз. 

При этом ученые из Агентства медицинской безопасности Великобритании пришли к выводу, что эффективность вакцины может повысить ревакцинация: до 70% после ревакцинации одной дозой препарата AstraZeneca и до 70% — после Pfizer. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде