Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Штаб Навального в Тюмени опубликовал анонимный рассказ спецназовца об опросе про готовность стрелять по митингующим

21 мая 2019
12 522
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Тюменский штаб политика Алексея Навального опубликовал анонимный рассказ человека, который представился бойцом отряда спецназа вооруженных сил России. Он утверждает, что в начале года его и коллег опрашивали о готовности применить оружие к участникам митингов.

В штабе уточнили, что мужчина связался с ними сам, попросил об анонимности и представил документы, подтверждающие его службу в российских вооруженных силах. В беседе с изданием Znak.com сотрудники штаба уточнили, что он показал им военный билет и удостоверение с QR-кодом и обозначением Минобороны.

По словам бойца спецназа, опрос проводился в начале 2019 года, не был анонимным и, по словам «всех, с кем он контактировал» по этому поводу, проводился впервые.

«К нам приехали люди из Москвы, привезли бланки с опросами. Нас всех согнали, сказали обязательно проходить (…) Пытались выяснить наши политические взгляды, каких оппозиционных политиков мы поддерживаем. Самый неприятный вопрос, который там стоял, — если начнутся какие-то волнения, митинги, сможем ли мы, если поступит приказ от командования, применить оружие против митингующих», — рассказал он.

Он добавил, что ни он, ни его коллеги не применяли оружие против мирных граждан. «Власть понимает, к чему это все приведет, и они хотят понять, будет ли стоять армия на их стороне, когда что-то начнется», — пояснил спецназовец.

Также он сообщил, что участвовал в военном конфликте в Сирии.

В Минобороны его рассказ пока не прокомментировали.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде