Штаб Навального нашел коттеджный поселок, где живут депутаты Мосгордумы от «Единой России»

28 ноября, 21:31
3 381

Служебное жилье семи депутатов Мосгордумы от «Единой России» расположено в элитном коттеджном поселке в Подмосковье и было выдано мэрией Москвы. Об этом говорится в расследовании московского штаба Алексея Навального.

Согласно декларациям за 2018 год, служебная недвижимость есть у 16 единороссов, семеро из которых переизбрались на новый срок. Средняя площадь жилья — 260 квадратных метров.

Авторы расследования обнаружили, что эти квартиры и коттеджи не находятся на балансе Мосгордумы и не стоят на кадастровом учете. Проследив передвижение депутатских автомобилей, они выяснили, что часть коттеджей расположены на территории бывшего дома отдыха «Озера», где построено несколько десятков таунхаусов.

В 2010 году мэр Юрий Лужков поручил ликвидировать этот дом отдыха и построить на его территории служебное жилье, которое перевели на баланс ГБУ «Финансово-хозяйственного управления мэрии Москвы». На сайте управления делами мэра и правительства Москвы говорится, что это ГБУ организует «материально-техническое обеспечение деятельности мэра Москвы, иных членов правительства Москвы» (но не депутатов Мосгордумы).

Соратники Навального предположили, что в мэрии воспользовалась лазейкой в законодательстве: лицо, замещающее государственную должность города Москвы, имеет право претендовать на служебное жилье.

По данным сайта госзакупок, в содержание бывшего дома отдыха «Озера» входят уборка территории, химчистка мебели, содержание боулинга и чистка бассейнов.

Депутат от КПРФ Елена Шувалова рассказала, что распределением служебных коттеджей занимается заместитель Сергея Собянина Анастасия Ракова, курирующая внутреннюю политику. По словам Шуваловой, в 2014 году ей самой предлагали «поговорить с Раковой», чтобы получить такой «дачу».

По мнению авторов расследования, распределение служебных коттеджей имеет политический характер и претендовать на него могут только лояльные Собянину депутаты. 

 

Другие новости
«Известия»: штрафы для бизнеса предложили увеличить в десятки раз Сегодня в 09:15 Deloitte: россияне в среднем потратят на Новый год 19300 рублей Сегодня в 08:36 Депутата Госдумы Светлану Савченко заочно приговорили на Украине к 14 годам тюрьмы Сегодня в 08:15 «Локомотив» проиграл «Атлетико» в Лиге чемпионов Сегодня в 08:05 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-28 Вчера в 23:53 Кудрин рассказал Путину о неисполнении бюджета на триллион рублей. Тот ответил: «Что-то многовато» Вчера в 23:50 ТНТ снял с эфира «Слугу народа». Показ первых серий назвали маркетинговым ходом Вчера в 23:02 Британская компания предложила бесплатно передать антибиотик российским пациентам с муковисцидозом Вчера в 22:34 Росгвардия не нашла нарушений в действиях бойцов, избивших участника акции 27 июля Вчера в 21:05 Эда Ширана признали артистом десятилетия в Великобритании Вчера в 21:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю