Штаб Навального нашел коттеджный поселок, где живут депутаты Мосгордумы от «Единой России»

28 ноября 2019
3 420

Служебное жилье семи депутатов Мосгордумы от «Единой России» расположено в элитном коттеджном поселке в Подмосковье и было выдано мэрией Москвы. Об этом говорится в расследовании московского штаба Алексея Навального.

Согласно декларациям за 2018 год, служебная недвижимость есть у 16 единороссов, семеро из которых переизбрались на новый срок. Средняя площадь жилья — 260 квадратных метров.

Авторы расследования обнаружили, что эти квартиры и коттеджи не находятся на балансе Мосгордумы и не стоят на кадастровом учете. Проследив передвижение депутатских автомобилей, они выяснили, что часть коттеджей расположены на территории бывшего дома отдыха «Озера», где построено несколько десятков таунхаусов.

В 2010 году мэр Юрий Лужков поручил ликвидировать этот дом отдыха и построить на его территории служебное жилье, которое перевели на баланс ГБУ «Финансово-хозяйственного управления мэрии Москвы». На сайте управления делами мэра и правительства Москвы говорится, что это ГБУ организует «материально-техническое обеспечение деятельности мэра Москвы, иных членов правительства Москвы» (но не депутатов Мосгордумы).

Соратники Навального предположили, что в мэрии воспользовалась лазейкой в законодательстве: лицо, замещающее государственную должность города Москвы, имеет право претендовать на служебное жилье.

По данным сайта госзакупок, в содержание бывшего дома отдыха «Озера» входят уборка территории, химчистка мебели, содержание боулинга и чистка бассейнов.

Депутат от КПРФ Елена Шувалова рассказала, что распределением служебных коттеджей занимается заместитель Сергея Собянина Анастасия Ракова, курирующая внутреннюю политику. По словам Шуваловой, в 2014 году ей самой предлагали «поговорить с Раковой», чтобы получить такой «дачу».

По мнению авторов расследования, распределение служебных коттеджей имеет политический характер и претендовать на него могут только лояльные Собянину депутаты. 

 

Другие новости
Госсекретарь США допустил введение санкций против Беларуси из-за выборов и подавления протестов Сегодня в 08:32 «Люди лежали живым ковром в лужах крови»: корреспондент Znak.com рассказал о жестоком обращении с задержанными в Беларуси Сегодня в 00:30 «Убирайся, пока не поздно!» Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку Вчера в 23:35 «Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: сотрудники белорусских IT-компаний обратились к властям Вчера в 22:26 Полпред президента Юрий Трутнев заразился коронавирусом Вчера в 22:01 Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева призвала остановить насилие над протестующими Вчера в 21:52 «Нас мало, но мы есть»: с госканалов Беларуси начали увольняться ведущие Вчера в 21:14 «Интерфакс»: задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» передадут России до конца недели Вчера в 20:32 В Беларуси умер мужчина, задержанный во время акции протеста. У него были проблемы с сердцем Вчера в 20:30 Государственный канал «Беларусь 1» обвинил членов штаба Бабарико в организации «массовых беспорядков» Вчера в 18:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю