Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму

16 октября 2021
8 086
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Команда бывшего кандидата в Госдуму от КПРФ, математика Михаила Лобанова, чьим соперником на выборах в Госдуму был телеведущий Евгений Попов, выпустила доклад, в котором проанализировала результаты электронного голосования на выборах в Кунцевском одномандатном округе.

Михаил Лобанов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Как отмечается в докладе, по результатам голосования на участках Лобанов получил 40,5% голосов, а его конкурент, Евгений Попов — 31%. В электронном голосовании Попов набрал 41,2%, Лобанов — 23,9%, в результате ЦИК назвал победителем выборов телеведущего. 

Команда Лобанова изучила распределение голосов между кандидатами округа «за каждые 15 минут в течение трех дней голосования» и пришла к выводу о «зависимости доли голосов за Попова от времени, которая в пропорциональной мере влияет на доли голосов других кандидатов». Согласно представленному в докладе графику, доля голосов за Попова увеличивается утром 17, 18 и 19 сентября, «существенно отклонившись от тренда в остальные временные промежутки и от итогового значения».

В докладе также рассматривается анализ явки избирателей на электронном голосовании по блокам регистраций в базе данных. Команда Лобанова нашла 1006 аномальных блоков избирателей, что составляет 5% от всего онлайн-голосования, «чья явка резко отличается от явки всех остальных избирателей на участке ДЭГ». «Всего в этих „аномальных“ блоках по нашему округу было выдано 5408 бюллетеней», — пишет Лобанов в твиттере.

Команда математика также обратила внимание на количество переголосований у кандидатов в округе. Согласно докладу, Попов имеет в полтора раза меньший процент переголосований по сравнению с другими кандидатами. В частности, они обнаружили отклонения количества переголосований у всех кандидатов, кроме Попова, с 19:00 субботы по 11:00 в воскресенье и количества учтенных голосов за Попова в воскресенье с 7:00 до 14:00.

«Необъяснимое отклонение доли переголосовавших у всех кандидатов, кроме Евгения Попова, с вечера субботы до утра воскресенья приводит к выводу, что часть этих голосов (аномальные временные голоса) были неверно вычтены из результатов кандидатов и прибавлены к результату Евгения Попова», — приходят к выводу авторы доклада.

Они утверждают, что от 9300 до 9900 могло быть вброшено через электронное голосование.

«При итоговом разрыве в 8089 голосов между мной и Поповым это делает число аномальных голосов критическим», — отметил сам Лобанов.

Голосование на выборах в Госдуму проходило в течение трех дней — с 17 по 19 сентября. Результаты электронного голосования были опубликованы со значительной задержкой. Алексей Венедиктов объяснял, что это было связано с тем, что в Москве около 300 тысяч из двух миллионов избирателей использовали возможность переголосовать, что привело к замедлению процесса расшифровки голосов. 

Итоги результатов онлайн-голосования не признали в КПРФ и потребовали их отменить. Команда кандидата по Ленинградскому одномандатному округу Москвы Анастасии Брюхановой проанализировала базу данных онлайн-голосования и обнаружила аномалии в голосовании за соперницу Брюхановой от «Справедливой России» Галину Хованскую. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде