CNN опубликовал видеозапись задержания «северокорейских шпионов» на Украине

25 августа, 07:33
6 496 0

Телеканал CNN опубликовал предоставленную спецслужбами Украины видеозапись задержания северокорейских граждан, которых признали виновными в краже информации о разработке баллистических ракет.

На записи, сделанной 27 июля 2011 года на скрытую камеру в гараже, который использовали северокорейцы, видно, как несколько мужчин азиатской внешности фотографируют лежащие на столе бумаги. CNN объясняет, что документы, по мнению «шпионов», содержали информацию о баллистических ракетах. На самом деле бумаги были поддельными — подготовленными украинской СБУ. На записи также видно, как подозреваемых задерживают украинские власти.

Телеканал встретился с задержанными мужчинами, которые в данный момент отбывают восьмилетние сроки в украинской тюрьме в Житомире по обвинению в шпионаже.

Один из них, которого в судебных документах упоминают под аббревиатурой X5, — это мужчина в возрасте примерно 50 лет из Пхеньяна, который говорит на русском языке с легким акцентом. Второй осужденный  моложе. Его в деле упоминают под аббревиатурой X32, пишет CNN.

По данным правоохранительных органов страны, шпионов интересовали среди прочего технологии, связанные с баллистическими ракетами, космическими двигателями и солнечными батареями.

Целью передачи видеозаписи CNN называет попытку «развеять утверждения о том, что недавний прорыв Пхеньяна в технологиях по созданию межконтинентальной баллистической ракеты мог быть достигнуть с использованием украденных или полученных от Украины разработок».

Сотрудник украинской разведки в комментарии телеканалу назвал «невозможным» получение Пхеньяном какой-либо информации о ракетах и заявил о своей уверенности в том, что попытки КНДР получить эти данные были пресечены.

В 2015 году пятеро граждан КНДР были высланы из страны «за помощь в равездывательной работе Северной Кореи на Украине», отметил он.

В середине августа газета The New York Times написала, что Пхеньян мог получить двигатели для своих баллистических ракет от Украины в нарушение санкций. Газета цитировала эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Эллемана, который говорил, что КНДР не могла без посторонней помощи в короткий срок произвести двигатели для своих новых ракет. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера