Белоруссия объявила о раскрытии шпионской сети под руководством украинца

20 ноября 2017
545

Комитет государственной безопасности (КГБ) Белоруссии заявил, что разоблачил «агентурную сеть» из граждан республики. Руководителем группы был кадровый сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Павел Шаройко, который приехал в Белоруссию как собкор украинского радио, сообщается на сайте КГБ.

«В Беларуси Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере», — сказано в заявлении КГБ.

На Шаройко завели уголовное дело  по статье 358 УК Республики Беларусь (шпионаж). Белорусский суд принял решение об аресте гражданина Украины.

Шаройко задержали с поличным «при проведении агентурной акции» 25 октября, отметили в КГБ. Следователи нашли «убедительные доказательства» его противоправной деятельности, наносящей вред национальной безопасности Белоруссии.

«В результате сам Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также свое воинское звание – полковник», — сообщили в КГБ.

По данным ведомства, Шаройко заявил, что его деятельность координировал сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины Игорь Скворцов, который находился на территории Белоруссии в качестве советника посольства Украины в Беларуси. Власти республики объявили Скворцова персоной «нон-грата» из-за несовместимой с дипломатическим статусом  деятельностью.

КГБ также сообщил о задержании гражданина Белоруссии, который признался, что собирал данные в интересах Украины. На него завели дело по статье 356 УК Республики Беларусь (измена государству).

17 ноября гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания сообщил о задержании в Белоруссии собкора Павла Шаройко. Он подчеркивал, что журналисту предъявили «стандартное для иностранных корреспондентов обвинение в шпионаже».

 

Другие новости
Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21 В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05 Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30 Guardian: владелец Crocus Group Агаларов создал фиктивную компанию в США за полгода до выборов Сегодня в 13:25 Архангельская область получит больше 10 млрд рублей за переработку мусора из Москвы Сегодня в 12:23 Число погибших при нападении в колледже в Керчи выросло до 21 Сегодня в 11:36 Глава Крыма потребовал найти сообщников нападавшего в Керчи Сегодня в 11:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю