The Guardian: в посольстве США в Москве разоблачили «российскую шпионку»

3 августа, 00:23
5 644

В посольстве США в Москве более десяти лет работала предполагаемая «российская шпионка», сообщает The Guardian со ссылкой на данные американской контрразведки.

Россиянка работала с американской Секретной службой и, как предполагается, имела доступ к ее внутренним сетям. «Это дало ей доступ к потенциально крайне конфиденциальным материалам, включая расписание президента и вице-президента», — пишет газета.

Подозрения в отношении женщины возникли в 2016 году, когда выяснилось, что россиянка регулярно проводила встречи с сотрудниками Федеральной службы безопасности. На тот момент она уже в течение нескольких лет работала на американское правительство. Встречи с ФСБ «не были авторизованы» посольством, отмечает газета.

Ее уволили летом 2017 года после того, как российские власти распорядились выслать более 750 американских дипломатических сотрудников в ответ на введение Вашингтоном новых санкций, рассказал собеседник The Guardian. Распоряжение о высылке предоставило необходимое «прикрытие» для ее увольнения, отмечает газета.

«Секретная служба пытается скрыть утечку, уволив ее. Ущерб уже нанесен, но высшее руководство Секретной службы не провело никаких внутренних расследований, чтобы оценить его и посмотреть, не завербовала ли она других сотрудников для того, чтобы те предоставили ей больше информации», — добавил источник газеты.

В Секретной службе информацию о возможной шпионке подтвердили, но попытались «свести на нет важность ее роли», пишет The Guardian. В заявлении спецслужбы говорится, что она признает «возможность влияния» иностранной разведки на зарубежных сотрудников, которые не являются американскими гражданами.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю