«Интерфакс» узнал о допросе замглавы Минэнерго по делу топ-менеджера «Интер РАО» о шпионаже

20 июня 2018
1 077

Замминистра энергетики Вячеслава Кравченко допросили по делу о шпионаже, в рамках которого была арестована топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан. Об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник, знакомый с ходом расследования.

Собеседник агентства пояснил, что Кравченко был допрошен, потому что контактировал с Цуркан. Замминистра заявил, что не знал о ее противоправной деятельности. Сейчас он находится в статусе свидетеля.

Источник также рассказал, что российские спецслужбы вели наблюдение за Цуркан и фиксировали, как она передает Службе внешней разведки Румынии секретную информацию о подготовке крупных энергетических проектов России за рубежом. Он отметил, что, по их информации, спецслужбы Румынии активно сотрудничает с ЦРУ. Цуркан вину не признает.

Накануне пресс-служба Лефортовского суда Москвы сообщила, что Карину Цуркан арестовали на два месяца. В ее отношении заведено уголовное дело по ст. 276 УК РФ (шпионаж). Обвинения по этой статье могут быть предъявлены только иностранным гражданам и лицам без гражданства. Представитель суда сказал ТАСС, что Цуркан является подданной иностранного государства и что дело имеет гриф «секретно».

РБК узнал, что Цуркан два года назад отказалась от гражданства Молдавии. На сайте «Интер РАО» сообщается, что у нее есть российское гражданство.

Другие новости
Во Внуково пассажирский самолет задел хвостом полосу при посадке Сегодня в 11:57 «Хорошее сообщество, есть о чем пообщаться». Адвокат — о содержании Майкла Калви в СИЗО Сегодня в 11:43 В Приморье задержали мужчину, окунувшего пятиклассника в унитаз за издевательства над детьми Сегодня в 11:38 В Минпромторге не увидели обмана покупателей в упаковке яиц по девять штук Сегодня в 10:50 Рейтинг послания Путина Федеральному собранию оказался самым низким за последние пять лет Сегодня в 09:51 МВД заподозрило молдавского политика в выводе из России 37 млрд рублей Сегодня в 09:16 Жительница Самарской области, которая привезла гроб с телом мужа к зданию правительства, отказалась от помощи губернатора Сегодня в 08:54 «Коммерсантъ»: из-за массового заражения детей дизентерией завели дело. «Конкорд» выплатит компенсацию пострадавшим Сегодня в 09:04 В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04