«Интерфакс» узнал о допросе замглавы Минэнерго по делу топ-менеджера «Интер РАО» о шпионаже

20 июня, 14:06
930

Замминистра энергетики Вячеслава Кравченко допросили по делу о шпионаже, в рамках которого была арестована топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан. Об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник, знакомый с ходом расследования.

Собеседник агентства пояснил, что Кравченко был допрошен, потому что контактировал с Цуркан. Замминистра заявил, что не знал о ее противоправной деятельности. Сейчас он находится в статусе свидетеля.

Источник также рассказал, что российские спецслужбы вели наблюдение за Цуркан и фиксировали, как она передает Службе внешней разведки Румынии секретную информацию о подготовке крупных энергетических проектов России за рубежом. Он отметил, что, по их информации, спецслужбы Румынии активно сотрудничает с ЦРУ. Цуркан вину не признает.

Накануне пресс-служба Лефортовского суда Москвы сообщила, что Карину Цуркан арестовали на два месяца. В ее отношении заведено уголовное дело по ст. 276 УК РФ (шпионаж). Обвинения по этой статье могут быть предъявлены только иностранным гражданам и лицам без гражданства. Представитель суда сказал ТАСС, что Цуркан является подданной иностранного государства и что дело имеет гриф «секретно».

РБК узнал, что Цуркан два года назад отказалась от гражданства Молдавии. На сайте «Интер РАО» сообщается, что у нее есть российское гражданство.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю