Гражданина России осудили в Эстонии на пять лет за шпионаж

8 мая 2017
1 104

Харьюский уездный суд в Эстонии приговорил 30-летнего россиянина Артема Зинченко к пяти годам за незаконное сотрудничество с военной разведкой России, передает «Интерфакс».

По данным прокуратуры, ГРУ завербовала Зинченко в 2009 году. С 2013 года вплоть до задержания он активно участвовал в оперативно-тактической работе, направленной против безопасности Эстонии, говорится в обвинении.

В полиции безопасности Эстонии сообщили, что россиянина задержали 9 января.

В задачи Зинченко входили сбор информации об объектах государственной безопасности и жизненно важных объектах на территории Эстонии, а также о передвижении военной техники Сил обороны Эстонии и союзников на территории страны. Ему поручали добывать образцы военной техники, в том числе, средств связи.

Периодически Зинченко передавал сотрудникам ГРУ собранные сведения и образцы. Он это делал при помощи средств связи и во время личных встреч в Санкт-Петербурге.

Зинченко —  гражданин России, проживающий в Эстонии с 2013 года на основании вида на жительство.

ТАСС отмечает, что это первое подобное обвинение в Эстонии. В посольстве России в Эстонии сообщили, что знают о деле, однако мужчина не обращался за поддержкой в дипломатическое представительство.

Другие новости
Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю