Гражданина России осудили в Эстонии на пять лет за шпионаж

8 мая 2017
1 097

Харьюский уездный суд в Эстонии приговорил 30-летнего россиянина Артема Зинченко к пяти годам за незаконное сотрудничество с военной разведкой России, передает «Интерфакс».

По данным прокуратуры, ГРУ завербовала Зинченко в 2009 году. С 2013 года вплоть до задержания он активно участвовал в оперативно-тактической работе, направленной против безопасности Эстонии, говорится в обвинении.

В полиции безопасности Эстонии сообщили, что россиянина задержали 9 января.

В задачи Зинченко входили сбор информации об объектах государственной безопасности и жизненно важных объектах на территории Эстонии, а также о передвижении военной техники Сил обороны Эстонии и союзников на территории страны. Ему поручали добывать образцы военной техники, в том числе, средств связи.

Периодически Зинченко передавал сотрудникам ГРУ собранные сведения и образцы. Он это делал при помощи средств связи и во время личных встреч в Санкт-Петербурге.

Зинченко —  гражданин России, проживающий в Эстонии с 2013 года на основании вида на жительство.

ТАСС отмечает, что это первое подобное обвинение в Эстонии. В посольстве России в Эстонии сообщили, что знают о деле, однако мужчина не обращался за поддержкой в дипломатическое представительство.

Другие новости
Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю