Гражданина России осудили в Эстонии на пять лет за шпионаж

8 мая, 15:31
1 091 0

Харьюский уездный суд в Эстонии приговорил 30-летнего россиянина Артема Зинченко к пяти годам за незаконное сотрудничество с военной разведкой России, передает «Интерфакс».

По данным прокуратуры, ГРУ завербовала Зинченко в 2009 году. С 2013 года вплоть до задержания он активно участвовал в оперативно-тактической работе, направленной против безопасности Эстонии, говорится в обвинении.

В полиции безопасности Эстонии сообщили, что россиянина задержали 9 января.

В задачи Зинченко входили сбор информации об объектах государственной безопасности и жизненно важных объектах на территории Эстонии, а также о передвижении военной техники Сил обороны Эстонии и союзников на территории страны. Ему поручали добывать образцы военной техники, в том числе, средств связи.

Периодически Зинченко передавал сотрудникам ГРУ собранные сведения и образцы. Он это делал при помощи средств связи и во время личных встреч в Санкт-Петербурге.

Зинченко —  гражданин России, проживающий в Эстонии с 2013 года на основании вида на жительство.

ТАСС отмечает, что это первое подобное обвинение в Эстонии. В посольстве России в Эстонии сообщили, что знают о деле, однако мужчина не обращался за поддержкой в дипломатическое представительство.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера