В Испании разоблачили российского шпиона-нелегала

Новости
16 июня
3 116
0

Издание Politico в четверг, 16 июня, опубликовало историю о российском шпионе Сергее Черепанове, который нелегально жил в Испании около 20 лет, используя чужое имя и документы. 

Фото: DepositPhotos 

Сергей Юрьевич Черепанов жил в Мадриде под именем Генри Фрита. Когда его разоблачили, шпиону было около 50 лет. Он управлял компанией, которая представляла себя как специализирующуюся на «высококачественных, доверительных консультациях и бизнес-услугах». Отмечается, что Фрит часто ездил по рабочим вопросам в страны центральной Европы и даже в Чили.

У Чеперанова была легенда, что он родился в 1957 году в Эквадоре, где жили его родители: мать — гражданка Эквадора и отец — гражданин Новой Зеландии. Так он оправдывал свой несильный акцент в испанском языке.

По данным западных разведывательных служб, Черепанов родился в России в 1955 году. В Москве у него была жена Ольга Константиновна Черепанова и сын Андрей. Все то время, что он пробыл в Испании, он работал на Службу внешней разведки России. По данным западных спецслужб, Черепанов — не единственный нелегальный шпион на европейском континенте.

Соучредитель фирмы, которой управлял Черепанов, Карлос Морено Родригез рассказал, что встретил шпиона в середине 90-ых. В то время у Черепанова заканчивалась рабочая виза в Испании. Вместе они учредили компанию, которая помогла россиянину остаться в Испании, и он стал ей руководить. Родригез рассказал, что однажды Черепанов попросил его найти отчеты о газопроводах в Восточной Европе. В то время Евросоюз разрабатывал проект газопровода из Турции в Австрию, который был конкурентом предложения российского «Газпрома».

Российский шпион координировал свои действия напрямую с Москвой, встречаясь с другими российскими агентами в разных странах Европы. Он писал отчеты о своей работе на специально зашифрованном ноутбуке и копировал их на засекреченную флеш-карту, которую оставлял в специальных местах, где ее потом забирали российские дипломаты в Мадриде.

Черепанов покинул Испанию в июне 2010 года. За день до этого к нему подошел сотрудник британской разведывательной службы, который заявил россиянину, что ему известно, что «Фрит» работает на Россию и не является тем, кем представляется. Сотрудник британской разведки заявил, что к нему придут испанские власти и полиция. После того, как Черепанов покинул Испанию двух российских дипломатов в Мадриде попросили также уехать из страны из-за их возможной причастности к работе российского шпиона.

Черепанов занимался поиском информации об источниках западных государств, таких как Хорватия. Однако западные спецслужбы не увидели угроз безопасности в его действиях.

По словам сотрудников европейских спецслужб, Черепанов был разоблачен с помощью того же человека, который выдал десять нелегальных российских шпионов, работавших в США. 27 июня 2010 года Федеральное бюро расследований США арестовало десять россиян по подозрению в шпионаже. Они, также как и Чеперанов, были нелегалами и жили под чужими именами с 90-ых годов. В России в связи с этим делом был заочно осужден полковник Службы внешней разведки Александр Потеев, который уехал из России в США в том же 2010 году. Он был признан виновным и государственной измене. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.