Избитого у посольства США американца назвали пытавшимся избежать задержания шпионом

Новости
00:15, 8 июля
5 266
1
Поделиться

Гражданин США, на которого напал сотрудник Федеральной службы безопасности у американского посольства в Москве, был сотрудником разведки, сообщает в четверг, 7 июля, The Washington Post со ссылкой на двух высокопоставленных американских чиновников. 

Фото: DepositPhotos

По их словам, человек, которого сначала называли американским дипломатом, работал в России на американскую разведывательную компанию. Он хотел скрыться в американском посольстве, чтобы избежать задержания, так как его преследовали сотрудники российских сил безопасности.

Охраняющий здание посольства США сотрудник ФСБ схватил американца, когда тот пытался проникнуть в посольство, и повалил его на землю. Однако американец смог освободиться и зайти на территорию посольства. 

То, что сотрудник ФСБ причинил физический вред американцу, подтвердили еще два источника издания, знакомые с видеозаписью происходящего на камеру, расположенную у посольства. Эту видеозапись российская сторона передала американской для расследования происшествия. Они сообщили, что гражданин США находится на прилегающей к посольству территории в тот момент, когда его пытался задержать сотрудник ФСБ. 

В конце июня издание The Washington Post впервые сообщило, о происшествии, которое случилось утром 6 июня. После этого Госдепартамент вызвал к себе российского посла Сергея Кисляка, чтобы выразить ему жалобы по поводу произошедшего нападения. Washington Post отмечает, что это происшествие и вызов российского посла не были преданы огласке.

МИД России заявил, что Госдепартамент и спецслужбы США используют газету Washington Post, чтобы распространять «передернутую и откровенно лживую» информацию о том, что американские дипломаты подвергаются «притеснениям» в России. В российском министерстве также заявили, что гражданин США являлся не дипломатом, а сотрудником ЦРУ. По словам российской стороны, он возвращался после разведывательной операции, не хотел быть узнанным, не стал показывать свою дипломатическую карточку и «распустил руки», когда его остановил полицейский. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.