Фигуранта «дела 26 марта» Александра Шпакова освободили из колонии по закону «день за полтора»

12 сентября, 20:52

Суд пересчитал срок лишения свободы Александру Шпакову, осужденному за применение насилия к полицейскому на акции «Он вам не Димон» 26 марта в Москве, и освободил его. Об этом сообщил в твиттере адвокат Сергей Бадамшин.

Решение принял Сафоновский районный суд Смоленской области, сообщила правозащита «Открытой России». Шпаков отбывал срок в местной ИК-3.

26 марта в Москве и других городах по призыву Алексея Навального прошли антикоррупционные акции. В Москве акцию не согласовали, сотрудники полиции задержали больше тысячи человек.

В мае 2017 года Тверской суд Москвы назначил Шпакову полтора года колонии по обвинению в том, что он два раза ударил подполковника полиции Валерия Гоникова. В суде Гоников говорил, что принял извинения подсудимого, и просил для него наказание, не связанное с лишением свободы. 

В марте Ксения Собчак, которая участвовала в президентских выборах, передала Владимиру Путину список из 16 человек, которых назвала политзаключенными и попросила помиловать. В списке был Шпаков.

В июле 2018 года Путин подписал закон, по которому один день, проведенный в СИЗО, стал засчитываться как полтора дня в колонии общего режима. После этого ранее осужденным начали пересчитывать сроки наказания.

Шпаков подавал документы на пересчет срока еще в середине июля, однако тогда до суда они не дошли, объясняла координатор правозащиты «Открытой России» Полина Немировская.

 

Другие новости
Boeing-738 «Аэрофлота» совершил экстренную посадку в Красноярске Сегодня в 07:57 Израиль атаковал штаб-квартиру военной разведки ХАМАСа в ответ на обстрел Сегодня в 07:26 «Коммерсантъ» узнал о планах поручить структурам Ротенберга строительство порта в Тамани Сегодня в 07:02 «Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю