Шойгу направил спецпредставителю ООН разъяснения о действиях России в Восточной Гуте

1 марта, 06:33
1 129

Глава российского Минобороны Сергей Шойгу направил спецпредставителю генерального секретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуре разъяснение о действиях российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Минобороны.

В нем говорится, что «в целях немедленного спасения мирного населения российским Центром по примирению совместно с сирийскими властями принято решение о проведении мероприятий по обеспечению выхода мирных жителей, эвакуации больных и раненых из Восточной Гуты». В Минобороны отметили, что с 27 февраля с 9 до 14 часов на территориях населенных пунктов Дума и Арбил действуют «гуманитарные паузы», в течение которых сирийские правительственные силы не наносят удары по террористам, находящимся в этих районах. «Для пропуска мирных жителей при содействии Сирийского общества Красного Полумесяца подготовлен гуманитарный коридор с выходом в районе н.п. Мухайям аль-Вафедин», — отметили в военном ведомстве.

Местным жителям передают листовки, в которых указаны маршруты выхода из анклава и порядок прохождения пропускных пунктов правительственных сил. «В послании Де Мистуры Сергеем Шойгу особо подчеркивается, что „одновременно предлагается открыть гуманитарные коридоры из Эт-Танфа и Рукбана, а также создать международную комиссию для оценки гуманитарной ситуации в Ракке“», — говорится в сообщении главы Минобороны.

24 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, требующую прекратить военные действия в Сирии на 30 дней. Она не распространяется на террористические группировки. Le Figaro ранее писала, что лидеры Франции и Германии Эммануэль Макрон и Ангела Меркель попросили президента Владимира Путина поддержать резолюцию, чтобы, в частности, доставить в Восточную Гуту гуманитарную помощь. Российские военные заявили, что выявили пять группировок, командующих боевиками в этом районе.

26 февраля посла России в Великобритании Александра Яковенко вызвали в МИД страны из-за ситуации в Восточной Гуте. Как заявил глава британского МИД Борис Джонсон, он пригласил Яковенко для того, чтобы тот рассказал о ходе выполнения Россией резолюции о прекращении огня в Сирии. 21 февраля Госдепартамент США заявил, что в результате ударов сил Асада по Восточной Гуте погибли боле 100 мирных жителей. Вашингтон призвал Россию прекратить поддержку сирийского режима.

 

Другие новости
Россия передаст Сирии зенитно-ракетный комплекс С-300 Сегодня в 12:50 Президента Молдавии временно отстранили от должности Сегодня в 12:35 Лидера «Христианского государства» отпустили из СИЗО под подписку о невыезде Сегодня в 12:22 КПРФ и ЛДПР создадут коалиционные правительства в трех регионах Сегодня в 11:47 Правительство выступило против возвращения курилок в аэропорты Сегодня в 11:31 Мосгорсуд подтвердил возврат $2 млн из дела Улюкаева генералу ФСБ Феоктистову Сегодня в 11:41 В Петербурге сорвали сроки строительства судебного квартала Сегодня в 11:08 Суд отказался признать пыточными условия содержания в СИЗО фигуранта дела «Сети» Сегодня в 10:22 «Коммерсантъ» узнал подробности возможного ответа России на крушение Ил-20 в Сирии Сегодня в 09:44 Голикова допустила повышение возраста продажи алкоголя до 21 года Сегодня в 08:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю