РБК: Шойгу пообещал «дойти до Евфрата» в Сирии

16 декабря 2015
12 248 10

Министр обороны Сергей Шойгу на закрытом заседании в Госдуме не исключил, что российские вооруженные силы в Сирии «дойдут до Евфрата». Об этом в среду, 16 декабря, сообщает РБК со ссылкой на одного из участников совещания.

Фото: пресс-служба Минобороны

По данным собеседника издания, Шойгу, вероятно, имел в виду неофициальную столицу «Исламского государства» (организация запрещена в России) в городе Ракка, который стоит на Евфрате.

Сроки военной операции в Сирии на совещании он не назвал, отметил собеседник РБК. Депутаты задали вопрос о вероятности сухопутной операции в Сирии, но глава Минобороны не говорил о ней. «Был вопрос, начнем ли мы сухопутную операцию, если туда пойдут европейцы. Он (Шойгу) сказали примерно: "Пусть попробуют"», — отметил источник.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов уточнил, что речь о Евфрате зашла в рассуждениях министра в ответ на вопрос, «где тот условный рейхстаг, который будет означать конец операции». «Никаких утверждений не было, это было рассуждение министра, один из вариантов», — сказал Комоедов.

Он добавил, что Шойгу исключил проведение сухопутной операции. Россия также не будет создавать новые военные базы в Сирии, заключил депутат. 

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. В этот день были нанесены первые авиаудары по, как утверждают в Минобороны, позициям террористов. Запад обвиняет Россию в нанесении ударов по умеренной оппозиции, противостоящей войскам президента Сирии Башара Асада, и заявляет о гибели мирных жителей.

На днях президент Владимир Путин заявил, что Россия оказывает поддержку оппозиционной «Свободной сирийской армии» (ССА), которая ведет наступление на позиции террористов. Вооруженное формирование, однако, опровергло поддержку со стороны Москвы.

Купить подписку
Показать комментарии (10)
Другие новости
В Риме умерла модельер Лаура Бьяджотти Сегодня в 10:37 В Госдуме вернули авторам законопроект об электронной повестке в военкомат Сегодня в 09:55 Ростуризм призвал учитывать высокий уровень террористической угрозы в Великобритании Сегодня в 09:14 Премьер-министр Черногории прокомментировал инцидент с толкнувшим его Трампом Сегодня в 08:02 РБК узнал о стремлении Кремля дистанцироваться от программы реновации в Москве Сегодня в 07:17 The Times: смертник из Манчестера готовил теракт в течение года Сегодня в 06:42 Совет по правам человека предложил президенту провести административную амнистию Сегодня в 06:06 Более половины американцев назвали Россию врагом США Сегодня в 05:32 Британский суд выдал ордер на арест следователя по «делу Магнитского» Сегодня в 04:35 Министр культуры прокомментировал «дело Серебренникова» Сегодня в 03:31
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера