РБК: Шойгу пообещал «дойти до Евфрата» в Сирии

Новости
16 декабря 2015
12 248
10
Поделиться

Министр обороны Сергей Шойгу на закрытом заседании в Госдуме не исключил, что российские вооруженные силы в Сирии «дойдут до Евфрата». Об этом в среду, 16 декабря, сообщает РБК со ссылкой на одного из участников совещания.

Фото: пресс-служба Минобороны

По данным собеседника издания, Шойгу, вероятно, имел в виду неофициальную столицу «Исламского государства» (организация запрещена в России) в городе Ракка, который стоит на Евфрате.

Сроки военной операции в Сирии на совещании он не назвал, отметил собеседник РБК. Депутаты задали вопрос о вероятности сухопутной операции в Сирии, но глава Минобороны не говорил о ней. «Был вопрос, начнем ли мы сухопутную операцию, если туда пойдут европейцы. Он (Шойгу) сказали примерно: "Пусть попробуют"», — отметил источник.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов уточнил, что речь о Евфрате зашла в рассуждениях министра в ответ на вопрос, «где тот условный рейхстаг, который будет означать конец операции». «Никаких утверждений не было, это было рассуждение министра, один из вариантов», — сказал Комоедов.

Он добавил, что Шойгу исключил проведение сухопутной операции. Россия также не будет создавать новые военные базы в Сирии, заключил депутат. 

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. В этот день были нанесены первые авиаудары по, как утверждают в Минобороны, позициям террористов. Запад обвиняет Россию в нанесении ударов по умеренной оппозиции, противостоящей войскам президента Сирии Башара Асада, и заявляет о гибели мирных жителей.

На днях президент Владимир Путин заявил, что Россия оказывает поддержку оппозиционной «Свободной сирийской армии» (ССА), которая ведет наступление на позиции террористов. Вооруженное формирование, однако, опровергло поддержку со стороны Москвы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.