Шотландия первой в мире сделала тампоны и прокладки бесплатными

25 ноября 2020
4 512

Парламент Шотландии единогласно принял закон, согласно которому средства гигиены при менструации будут бесплатными для всех желающих. Об этом сообщила премьер-министр Никола Стерджен в твиттере.

«Я горжусь, что могу проголосовать за этот новаторский законопроект и сделать Шотландию первой страной в мире, обеспечившей бесплатный доступ к менструальным продуктам для всех, кто в них нуждается», — написала премьер-министр.

Закон признает прокладки и тампоны товарами первой необходимости. Пока неизвестно, как именно его будут исполнять — на разработку системы у чиновников есть два года. «Би-би-си» уточняет, что парламентарии предложили распространять средства гигиены через медицинские учреждения, как бесплатные презервативы, а также в аптеках и культурно-спортивных центрах. Дополнительные прокладки и тампоны разместят в туалетах школ и университетов.

Законопроект предложила депутат Моника Леннон в рамках борьбы с period poverty — явлением, когда женщины с низким достатком не могут позволить себе средства гигиены. По оценке «Би-би-си», девушки в Шотландии тратят от восьми до 13 фунтов в неделю на прокладки и тампоны (800-1300 рублей). Опрос, проведенный Yound Scot, показал, что четверть девушек в стране испытывают проблемы с доступом к средствам гигиены.

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа