Шойгу вручил члену ГКЧП и экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством»

4 февраля, 18:10
2 557

Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза и бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени и юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Язов получил награду «за большой вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи».

Дмитрий Язов. Фото: Минобороны

Язову 95 лет, он единственный ныне живущий маршал Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в обороне Ленинграда, был дважды ранен. С 1987 по 1991 год Язов возглавлял министерство обороны СССР.

В августе 1991 года Язов как член Государственного комитета по чрезвычайным положениям (ГКЧП) отдал приказ о вводе танков в Москву. Его арестовали и обвинили в госизмене, в 1994 году он был реабилитирован.

В марте 2019 года суд в Вильнюсе заочно приговорил Язова к 10 годам лишения свободы. Его признали виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности в связи со штурмом телецентра в Вильнюсе в январе 1991 года. Тогда погибли 14 человек, пострадали более тысячи.

Язова обвинили в том, что он поручил «подготовить план захвата власти в Литве», а также составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, в том числе государственные органы власти. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51 YouTube удалил аккаунт блогера Reeflay, арестованного после смерти девушки во время стрима Сегодня в 11:14 В России зафиксировали 28 782 новых случая коронавируса. Это новый рекорд Сегодня в 11:02 Трамп подписал антидопинговый «акт Родченкова» Сегодня в 10:33 Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа