Шойгу вручил члену ГКЧП и экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством»

4 февраля, 18:10
2 555

Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза и бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени и юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Язов получил награду «за большой вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи».

Дмитрий Язов. Фото: Минобороны

Язову 95 лет, он единственный ныне живущий маршал Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в обороне Ленинграда, был дважды ранен. С 1987 по 1991 год Язов возглавлял министерство обороны СССР.

В августе 1991 года Язов как член Государственного комитета по чрезвычайным положениям (ГКЧП) отдал приказ о вводе танков в Москву. Его арестовали и обвинили в госизмене, в 1994 году он был реабилитирован.

В марте 2019 года суд в Вильнюсе заочно приговорил Язова к 10 годам лишения свободы. Его признали виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности в связи со штурмом телецентра в Вильнюсе в январе 1991 года. Тогда погибли 14 человек, пострадали более тысячи.

Язова обвинили в том, что он поручил «подготовить план захвата власти в Литве», а также составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, в том числе государственные органы власти. 

Другие новости
Любовь Аркус объявила об уходе из фонда «Антон тут рядом» и журнала «Сеанс» Вчера в 20:11 Якутского шамана Александра Габышева признали опасным для самого себя и окружающих Вчера в 19:49 Задержанной у здания МВД Елене Филиной выписали протокол за организацию публичного мероприятия Вчера в 19:16 Губернатор Миннесоты объявил полную мобилизацию Нацгвардии впервые со времен Второй мировой войны Вчера в 18:53 В проект нового КоАП включили штрафы за отказ от прививок Вчера в 17:59 За год доход председателя Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз и составил почти 2 млрд рублей Вчера в 17:18 В ингушском городе Сунжа объявлен режим контртеррористической операции Вчера в 15:54 В подмосковных Нахабино и Истре затопило несколько десятков домов Вчера в 15:19 Лавров: более 25 тысяч россиян остаются за границей из-за эпидемии Вчера в 14:35 Рейс Дели-Москва вернули в Индию из-за пилота, заболевшего COVID-19 Вчера в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю