Шойгу отменил приказ о рассекречивании архивов Великой Отечественной войны

24 марта, 18:08
5 089

Министр обороны Сергей Шойгу отменил приказ о рассекречивании архивов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Документ опубликован на портале правовой информации.

Приказ о рассекречивании архивов был принят в мае 2007 года. Его подписал тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков. 

Шойгу подписал указ еще в ноябре 2020 года, однако опубликован он был только 22 марта 2021 года. 

Обновление. В Минобороны пояснили «Интерфаксу», что приказ отменили из-за того, в 12 ноября прошлого года Шойгу подписал другой приказ — «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-морского флота периода Второй мировой войны». Он расширяет временной исторический интервал, позволяя рассекречивать документы не только Великой Отечественной войны, но и всего, что касается Второй мировой войны, заявили в ведомстве.

Ранее Госдума приняла законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны. «Унижение чести и достоинства» ветеранов приравняли к реабилитации нацизма — за него будет грозить до пяти лет колонии.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автобус с россиянами попал в аварию в Турции. Одна туристка погибла, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22 Эксперт «Голоса» переехал в Нижний Новгород после угроз. На дверь его новой квартиры повесили две гвоздики Сегодня в 12:26 Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Сегодня в 11:57 Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V» Сегодня в 09:18 Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе Сегодня в 08:53 «Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске Сегодня в 08:17 Обыск у главреда «Важных историй» провели в рамках дела, заведенного по заявлению бывшей жены Сечина Вчера в 23:32 Роскомнадзор составил протокол на «ВКонтакте» из‑за постов с призывами к акциям протеста Сегодня в 00:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа