Шойгу попросил Минобороны Чехии передать России снесенный памятник маршалу Коневу. Там ответили, что он им не принадлежит

9 апреля, 22:38
12 259

Министр обороны Сергей Шойгу написал письмо чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой передать России памятник маршалу Ивану Коневу, который демонтировали в Праге 3 апреля, сообщает РИА Новости.

Шойгу выразил сожаление тем, что Прага снесла памятник маршалу в преддверии 75-летней годовщины Победы. Он попросил «как можно скорее» передать памятник России.

Руководитель отдела коммуникаций чешского Минобороны Ян Пейшек, отвечая на вопрос издания Parlamentní Listy, подтвердил, что ведомство получило письмо Шойгу. Он уточнил, что памятник является собственностью муниципальных властей района Прага-6, поэтому передать его России невозможно. Пейшек также сообщил, что памятник был установлен не на месте военного захоронения.

Памятник маршалу Ивану Коневу был установлен в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х годов на средства жителей. Его возвели в благодарность за то, что маршал приказал не применять тяжелую артиллерию при освобождении Праги от нацистов в мае 1945 года.

В сентябре 2019 года власти района Прага-6, на территории которого находился памятник Коневу, решили перенести монумент или передать его частным владельцам. 3 апреля памятник сняли с постамента.

Российское посольство выразило МИД Чехии решительный протест в связи со сносом памятника. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что это событие может стать «долгосрочным раздражителем» в российско-чешских отношениях. Дочь маршала Наталья Конева запустила сбор подписей за перенос снесенного памятника в Москву.

Фото на превью: EPA

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Героиня репортажа Дождя о мусульманках рассказала об угрозах Сегодня в 17:39 Лукашенко заявил, что не будет президентом с новой Конституцией Сегодня в 16:36 Бывшего замглавы ФСИН Валерия Максименко арестовали по делу о злоупотреблении полномочиями Сегодня в 15:31 Ведущую программы «Час суда. Дела семейные» приговорили к двум годам условно за мошенничество Сегодня в 14:57 В России появится единый телефонный номер по COVID-19 Сегодня в 14:44 Навальный призвал Евросоюз вводить санкции против российских олигархов Сегодня в 14:30 Из газетных киосков в Орле изъяли марки с изображением Гитлера. СК начал проверку Сегодня в 14:18 Шойгу объявил о начале массовой вакцинации от коронавируса в армии. Привить планируется 400 тысяч военных Сегодня в 13:18 «Это не просто бесконтрольное массовое общение». Кремль объяснил, почему Путин был без маски во время визита в Саров Сегодня в 12:55 В Нальчике учитель открыл стрельбу из травматического пистолета после конфликта с учеником и его знакомыми Сегодня в 12:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа