Путин объявил 24 июня выходным

«Это возможно, но не считаю такое решение правильным». Шойгу — об отмене призыва в армию

22 сентября 2019
1 796

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в России возможна отмена обязательно призыва на военную службe, но, по его мнению, это не будет правильным решением. Об этом он рассказал в интервью «Московскому комсомольцу».

«В принципе, это возможно. Но не считаю такое решение правильным. Абсолютно убежден, что какое-то количество военнослужащих по призыву у нас должно быть в любом случае. В любом суверенном государстве помимо действующих военнослужащих-профессионалов должен иметься и мобилизационный резерв из числа граждан», — сказал министр.

По его мнению, служба в армии создает у людей ощущение «причастности к защите своей страны». При этом если армия «будет восприниматься исключительно как один из способов неплохо заработать, этого нравственного стержня у них точно не будет».

Шойгу также заявил, что служба по призыву является «одним из эффективных форм военной подготовки граждан» и «ничего в этом необычного и тем более страшного нет».

«В дальнейшем баланс будет еще сильнее меняться в сторону профессионалов. Исхожу не из неких абстрактных идеологических принципов, а из совершенно прагматичных соображений. Есть техника, обслуживать которую может только специалист, чья подготовка занимает от восьми до восемнадцати месяцев»,  — заявил глава Минобороны.

На вопрос журналиста, «изжита ли в армии проблема дедовщины», Шойгу ответил, что сейчас для дедовщины «просто нет почвы». По его словам, в армии есть только «случаи бытового и казарменного хулиганства».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю