Шойгу назвал причины размещения российских войск на Курилах

20 марта, 12:28
893 1

Министр обороны России Сергей Шойгу объяснил, что размещение военных на Курильских островах необходимо для защиты российских территорий и не направлено против какого-либо государства, передает «РИА Новости».

«Дивизия создается в течение последних шести лет, создается не против кого-то, а исключительно для защиты территории Российской Федерации», — сказал Шойгу на пресс-конференции в Токио.
В конце февраля Минобороны заявило о том, что Россия разместит в этом году на Курильских островах одну дивизию. Также еще три дивизии разместят на западе и юго-западе России.

В ноябре 2016 года сообщалось о размещении российских ракетных комплексов «Бастион» и «Бал на островах Итуруп и Кунашир. По словам российского МИД, ракеты были размещены с целью обеспечения национальной безопасности. Тогда МИД Японии заявило, что Токио примет меры и что территориальный спор России и Японии о Курильских островах должен быть решен. 

После этого в декабре прошлого года японские СМИ сообщили, что в случае передачи Курильских островов Японии там может разместиться военная база США. При этом источники японской газеты отметили, что размещение военных баз США на Курилах «совершенно естественно, поскольку при установлении на островах японского суверенитета, они автоматически начинают подпадать под договор о гарантиях безопасности между США и Японией».

В августе 2016 Шойгу также говорил о планах сформировать к 2018 году дивизию на Чукотском направлении. По его словам, в июле 2015 года Минобороны решило создать единую систему береговой обороны от Приморья до Арктики «для обеспечения контроля проливных зон Курильских островов и Берингова пролива».

Спор о территориальной принадлежности Курильских остров ведется со времен окончания Второй мировой войны. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера